五一河南高速日均车流量约250万 错峰出行特点明显

2020年05月06日09:31

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者邵可强

  本报讯受高速公路免费通行影响,今年五一假期提前出行的车辆较多,提前出行车流量增多。统计数据显示,河南高速公路今年五一假期日均车流量约250万,群众避开首日出行高峰的特点非常明显。

  数据车流量统计

  日期 日均车流量

  4月29日215.2万辆

  4月30日252.4万辆

  5月1日256.1万辆

  5月2日248.4万辆

  5月3日245.6万辆

  5月4日251.8万辆

  特点错峰出行意识明显

  受高速公路免费通行影响,今年五一假期我省高速公路提前出行的车辆较多,提前出行车流量增加明显。

  从4月30日的车流量252.4万辆可以看出,与4月29日环比增加了37.2万辆,增长17.3%,与去年同期174.2万辆相比,增加了78.2万辆,同比增长44.9%。也就是说,今年五一假期群众避开首日出行高峰的特点非常明显,错峰出行意识明显。

  从4月30日到5月4日车流量统计情况来看,每天车流量都是在250万辆上下波动,假期首日最高峰与出行车流量最低的5月3日相比,仅高出10.5万辆,与平常车流量相比持续高位运行。

  不过,受五一假期过后5月6日高速公路开始正常收费的影响,货运车辆为了赶上目前高速公路免费通行政策的红利,预计五一假期最后一天车流量依然持续高位运行,特别是假期最后一天货运大车流与返程高峰叠加,通行压力会非常大。

  提醒这些高速路段正施工

  因施工,京港澳高速郑州圃田段667公里双向辅道通行,同时京港澳高速新郑服务区施工关闭,请选择周边其他就近服务区停车休息。

  连霍高速郑州柳林段571公里北半幅施工,实行辅道通行;巩义段621公里至633公里东向西施工大车道货车禁行,大车需变道左侧通行,注意减速慢行或提前绕行;连霍高速开封服务区南区(西向东方向)加油站维修,不提供加油服务。

  二广高速南向北洛阳关林站下站匝道、白马寺站、洛卢高速洛阳上戈站、宁洛高速洛阳高新区站施工禁行,注意提前绕行。

  郑栾高速因地方道路施工,长葛西站下站封闭。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,