5月车市重现两位数增长 乘用车产销增速由负转正

2020年06月12日09:16

来源:中国经济网

  5月,我国汽车产销呈现出两位数的大幅增长,乘用车产销增速更是实现由负转正。得益于抗疫形势持续向好、企业加快复工复产,以及一系列利好政策拉动,消费信心不断提升,汽车市场逐步恢复。同时,陈士华也指出,国内宏观经济的恢复还需要一个过程,出口依赖型企业仍没有摆脱困境。

  5月,中国品牌乘用车市占率再创新低,同比下降2.2个百分点至34.1%,且马太效应愈发明显,资源进一步向头部企业集中。新能源汽车方面,则延续着去年补贴退坡以来的下滑趋势。许海东表示,新能源汽车“如何弱化政策补贴依赖,从而转向市场驱动”,仍“需要政府与企业多方进行思考”。

  昨日(6月11日),中国汽车工业协会发布数据显示,5月我国汽车产销呈现出两位数的大幅增长,乘用车产销增速更是实现由负转正,其中SUV产销继续保持正增长。值得注意的是,交叉型乘用车受就业拉动,同比增幅超过四成。

  中汽协会副秘书长陈士华表示,5月数据有赖于国内抗击疫情形势持续向好,企业加快实现复工复产复市等因素,同时伴随中央及地方政府一系列利好政策的拉动,消费信心得到提升,部分消费者被抑制的需求也加快释放,汽车市场逐步恢复。

  5月,我国汽车产销分别达到218.7万辆和219.4万辆,同比增长18.2%和14.5%。受疫情等综合因素影响,1-5月我国汽车产销仍同比下滑,但与1-4月相比,降幅分别收窄9.3%和8.5%,达到778.7万辆和795.7万辆,比去年同期下降24.1%和22.6%。

  其中,乘用车5月产销为166.0万辆和167.4万辆,同比增长11.2%和7.0%;1-5月,累计产销量为595.5万辆和610.9万辆,同比下降29.1%和27.4%,降幅有所收窄。从产销量同比看,商用车表现依然优于乘用车。5月,商用车产销52.7万辆和52万辆,同比增长47.7%和48%;1-5月,其累计产销183.2万辆和184.8万辆,同比下降1.4%和1.0%。

  同时,陈士华指出,虽然国内疫情防控形势向好,但国内宏观经济的恢复还需要一个过程。伴随国际疫情的不确定性,海外市场需求还未恢复,出口依赖型企业仍没有摆脱困境,这将导致其恢复进程有所滞后。

  数据显示,5月我国汽车出口量为4.9万辆,同比下降37.4%;1-5月累计出口32.3万辆,同比下降17.5%。其中,乘用车出口需求的恢复滞后性更为明显,5月同比降幅高达36.2%。陈士华表示,行业上下应重点关注国内市场的恢复进程,以及海外疫情防控的形势变化对国内汽车行业带来的影响。

  中国品牌乘用车方面,5月销量环比小幅增长,同比结束下降,共销售57.1万辆,环比增长7.1%,同比增长0.4%;占乘用车销售总量的34.1%,环比下降0.6%,同比下降2.2%,再创新低。1-5月,中国品牌乘用车市占率下降2.8个百分点至37.1%,德系、日系市占率有所提高。

  相比中国品牌乘用车整体市占率的进一步下滑,有着“自主三强”之称的吉利、长城、长安5月销量却是呈现大幅增长,同比增速分别达到20%、31%和42.2%。对此,中汽协会副总工程师许海东表示,自主品牌市占率下降,但头部品牌销量增长,资源向头部集中的趋势从去年就已显现,头部企业在品牌形象、产品竞争力以及服务等方面的优势,让消费者感觉更有保障。

  新能源汽车方面,依旧呈现下滑趋势。5月,新能源汽车产销分别完成8.4万辆和8.2万辆,同比下降25.8%和23.5%。1-5月,新能源汽车产销29.5万辆和28.9万辆,同比分别下降39.7%和38.7%。

  这“延续了去年新能源汽车补贴退坡后的趋势”,许海东分析称,目前“新能源汽车的价格与消费者预期仍存在一定落差,加上对充电以及续航等因素的综合考量,导致消费者对其接受度不高”。至于“如何弱化政策补贴依赖,从而转向市场驱动”,仍“需要政府与企业多方进行思考”。许海东认为,短期内新能源汽车不会有爆发性增长,目前大部分厂家还处于适应新政策,调整消费者需求的阶段。(经济日报-中国经济网 记者陈梦宇)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,