有了北斗导航助阵郑州自动驾驶公交实现厘米级定位

2020年06月30日09:25

来源:大河网

  自动驾驶公交车不仅外表炫酷,操作起来也很“酷”河南商报记者时硕实习生荆照贤/摄

  河南商报记者刘远怀

  在郑州体验一把无人驾驶公交,如今已经成为现实。

  从2015年自动驾驶客车在郑开大道公开路试,到2019年自动驾驶巴士落地试运行,再到2020年自动驾驶公交试运行在中原科技城启动,5年来,郑州的自动驾驶从单个自动驾驶车辆到整个智慧公交的车路协同系统,从半封闭道路运行到开放式道路运行,再到通过北斗导航系统实现车辆厘米级定位,郑州自动驾驶技术的发展创新正一步一个脚印逐步落地。

  首条实现自动驾驶商业应用验证的智能公交线路在郑试运行

  在郑州市众意路和北三环交叉口附近的公交场站,停放着一排外表酷炫的公交车。

  这些公交车虽然外表和普通的“黑金刚”公交车并无太大不同,但行驶过程中,驾驶员并不需要手扶方向盘,因为它们是自动驾驶公交车。

  这条公交线路,试运行于6月20日,是目前国内首个实现自动驾驶商业应用验证的智能公交线路。

  线路全长17.4公里,经如意西路串联金融岛中环路,首批上线L3级自动驾驶巴士12辆和L4级自动驾驶巴士2辆,最大载客量为80多人(含站立)。

  何为商业应用?负责自动驾驶项目的郑州宇通客车股份有限公司(下称“宇通公司”)工作人员陈雅告诉河南商报记者,商业应用是指该项目由政府公开招标,公司投标并中标,“最终可能会移交给公交方面商业化运行”。

  距离金融岛不远的龙子湖智慧岛上,与上述自动驾驶公交线路类似的,是2019年5月17日正式试运行的全球首条在开放道路上运行的5G无人驾驶公交线路。

  智慧岛上的自动驾驶公交线路共计长1.5公里,设3个站点,车辆可载客七八人。

  运行一年以来,这条公交线路已安全行驶超3万公里,搭乘市民超2万人

  次,市民亲切地称这种自动驾驶公交车为“小宇”。

  北斗系统实现车辆厘米级定位

  自动驾驶公交车如何实现精准行驶、停靠?这得益于北斗卫星导航系统的支持。宇通的车联网系统在北斗系统的支持下,为L4级自动驾驶巴士实现了厘米级定位。

  “北斗系统作为一种基础设施,通过研发配套的车联网系统,把导航信号传输给车辆,实现厘米级的精准定位。”宇通公司相关工作人员介绍。

  此外,自动驾驶公交能通过雷达等感应系统感知其他车辆、行人等道路环境,然后通过车上的自动驾驶系统做出驾驶决策。而得益于5G技术高速率、低时延、大带宽的特性,无人驾驶反应速度为毫秒(1/1000秒)级。

  自动驾驶车辆如何保障安全?别担心,根据目前的相关法律法规,即使是无人驾驶车辆,在开放道路运行时也需要配备安全员,对车辆状况进行观察等。

  未来,郑州要形成智慧公交系统

  少有人知的是,过去这5年,郑州在无人驾驶方面一路领先。早在2015年,宇通第一代自动驾驶系统在郑开大道开放道路进行了自动驾驶客车公开路试。

  在完全开放的道路环境下,上述客车行程32.6公里,途经26个信号灯路口,自主完成了跟车行驶、定点停靠等一系列实验科目。

  2018年5月,达到有条件自动驾驶等级的纯电动客车,开始在郑州宇通厂区实现半封闭式常态化运营。

  “车辆一直都有,这种(自动驾驶)技术早几年就已经出来了。”工作人员表示,在封闭道路只有一辆自动驾驶车辆,而到了开放道路,需要把自动驾驶系统和整个城市的基础设施相对接,形成智慧公交系统。

  “既然发展自动驾驶,总要走到开放道路上去。”宇通公司工作人员说。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,