公交车开空调开窗运行,你支持吗?

2020年07月20日09:15

来源:大河网

  市民乘坐公交车

  □策划:大河报融媒体编辑部杜一格执行记者宁田甜文图

  疫情期间,国家卫健委要求公共交通要加强通风,比如公交车要尽可能采用自然通风的方式运营。

  但目前正值夏季三伏天,公交运营如果采取自然通风的方式,途中完全打开窗户,势必导致车厢很热,乘车会不舒适。但如果开空调,乘车舒适度有了,但疫情防控又让人担心,车厢空气新鲜度又如何保障?目前,郑州运营中的公交情况如何?郑州公交在两者问题上如何兼顾?

  乘坐公交空调开放,车窗仅开一扇?

  7月16日,郑州一市民向记者反映,他乘坐公交上班途中发现,车内空调开放,但除了车长旁边那扇车窗开着之外,其余车窗全关闭。

  “公交车空间有限,车窗大都不开,感觉很闷。现在还处于疫情期间,国家不是要求公交等公共交通要加强通风吗?如今开着空调确实不那么热了,但是空气却相对不太流通。从疫情防控的角度考虑,是不是开窗自然通风会更好一点?”该市民说。

  此前,记者在乘坐公交体验注意到,乘客有时会根据自身情况打开或关闭车窗。

  国家卫生健康委疾控局副局长王斌曾说,公交尽可能采用自然通风,需要开空调的情况下,就要增加清洗消毒频次。

  7月17日,天气凉爽,气温不高。天气预报显示,最高气温25℃。为了查看空调开放和车窗开启的情况,记者街头体验了多辆公交。

  下午3点25分,记者坐上一辆196路公交发现,车上空调依然开放,凉意很浓。不过,该车很多车窗都是灵活开关,乘客可随意开关,该车总共有驾驶室、右前车窗、左前车窗、中间车窗等7扇车窗开启,车厢车窗基本全开。

  随后,记者在文化北路英才街公交站点观察发现,B51、79路、S156、75等公交,都有车窗开启。

  随后,记者坐上一辆B51路公交车,车上空调也在开放,共4扇车窗开启。

  超26℃开启空调,同时至少开一扇车窗

  对此,郑州公交一线工作人员说,目前公交行车中是要求打开空调的,车厢也要求后排左右两侧打开两个窗户通风。针对疫情,郑州公交丝毫没有放松,消毒频率和之前疫情严重时一样。

  不过,该工作人员说,有的乘客可能不知道需要车厢保持通风,会在公交运行期间关闭窗户,车长只要发现都会开启左右各一扇窗。再者,车辆在行驶中一会儿一到站,一会儿一开门,所以空气还是流通的。

  至于消毒频率,公交车每次返回场站都要进行消毒,晚上下班期间还会进行深度消毒,“基本上每趟公交一天消毒五六次很正常”。

  对此,郑州公交相关负责人说,气温达26℃后,有些乘客可能会觉得车厢闷热,开启空调主要是为了乘客的乘车舒适。因此,公司规定在气温超过26℃时必须要开启空调。在运营过程中,车厢内通常情况下要求保持一扇窗户通风,并且要求开启车辆通风系统,加强车厢内空气流通,目前依然要求乘客乘车时必须佩戴口罩。

  针对公交车开启空调的情况,有市民建议,如果天气凉爽气温不高的情况下,建议关闭车厢空调,开启车窗吹自然风,以加强车厢空气流通。而不是即使天气凉爽气温不高也要开启空调,这样乘客反而觉得不够舒适。

  市民建议,疫情尚未结束,车厢安全不能放松,公交车厢作为公共场合,因其空间环境有限,在允许的情况下,公交车窗应尽可能保持开启状态,尽可能保持自然通风。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,