高速被蹭ETC会多扣费吗?被蹭怎么办?官方解答

2020年07月21日09:07

来源:河南发布

  近日有车主朋友反映,自己通行ETC车道的时候竟然“被蹭”了!!!ETC居然也能“蹭”?这到底是怎么回事呢?

  事情是这样的,车主王先生上周回老家,本来在安静乖巧地等着抬杆,谁知道刚抬杆的一瞬间,旁边的车突然左转冲到王先生前面、然后一轰油门扬长而去,留下王先生呆若木鸡! 大概像这样↓↓↓

  那么问题来了,这种情况下,ETC会多扣费吗?

  一、被蹭ETC会多扣费吗?

  出现这种情况是不会被多扣费的,因为每一个ETC和车辆信息是相对应的,必须要车牌信息一致才能扣费成功。所以车主朋友们不用担心被多扣费的问题啦!

  二、被蹭ETC后该怎么办?

  如果大家被蹭了ETC,不要慌张、不要着急,这样做就可以: 1. 在保证后方安全的情况下稍微倒车,重新识别一下ETC即可。识别两次并不会对最终的收费产生影响,也就是说不会在下高速时被收取两次费用。 2. 请求人工将ETC车道的栏杆抬起。在有工作人员在场的情况下,向其说明原因,请求人工将ETC车道的栏杆抬起也可通行。 虽然不会收取两次费用,但会花一点时间,车主朋友们还是要防止被蹭ETC!

  三、如何防止被蹭ETC?

  一般情况下出现被蹭有两种情况,一是与前车距离太近;二是遇到专门蹭ETC的车辆,当ETC识别车辆信息后,旁边车道迅速插入一辆车。 在经过ETC车道时,需要司机朋友们注意三点: 1. 时常检查车载OBU设备是否正常运作,ETC卡插入后应该会听到提示音。 2. 车主经过ETC收费口处时,应该尽量保持20km/h以下的车速,防止感应失败和保证安全通过。 3. 通过ETC时要保证每辆车至少有10米以上的距离,同时观察旁边车道车辆通行情况,如果有车辆提前等候故意不通行,车主就要加点小心了。

  四、蹭ETC会有什么处罚?

  在高度智能化的今天,蹭别人ETC的车辆是无法逃过监控的,不管多快的车速,车牌号都会被监控拍到。一旦确认了蹭卡行为,车主将会面临处罚: 1. 首先会被拉入黑名单,在以后上高速时也会受到影响,甚至出现无法通行的情况。蹭别人ETC卡的车主由于自己的ETC卡没有任何记录,所以在这种情况下,一般都会按照无卡情况处理。 2. 逃避高速通行费,属于侵权(侵犯路权单位财产权利),数额较大的可构成刑事犯罪。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,