三门峡市区100辆共享汽车来了!

2020年08月11日09:10

来源:大河网

  三门峡市区一网点投放的共享汽车

  □大河报·大河客户端记者房琳颜钊史雪琴文图

  节假日带家人出去玩没有车、需要办事但又遇到机动车限号……怎么办?共享汽车把这些问题解决了。近期在三门峡街头,出现了许多共享汽车,为市民出行提供了便利。

  共享汽车如何使用?需要注意哪些问题?大河报·大河客户端记者实地探访。

  体验:驾乘舒适,车型分轿车和SUV两种

  8月3日下午,记者来到三门峡虢国博物馆(黄河公园东门)门前,这里路边的停车位上,停放着5辆共享汽车,其中轿车一辆,SUV车型四辆。

  记者在这些汽车的车身上看到,每辆车上都写着“联动云共享用车”,车体颜色有蓝色和白色两种。

  深圳前海联动云汽车租赁有限公司三门峡分公司区域负责人张明波告诉记者,租用共享汽车,需要下载“联动云租车”APP,所有的用车租车程序都需要在APP上操作。新下载APP的客户,进入APP后会有一份“新手指南”的提示。根据新手指南,市民可以了解注册认证、用车流程、取车和还车流程,以及车辆的使用说明。

  “出车前,联动云租车APP上会显示给汽车全车进行拍照,用户按照要求拍照即可。”张明波说,还车时同样也需要拍照,因为有些车车身本身有划痕,因此需要拍照作为用车和交车时的证据。

  记者下载该联动云租车APP后,根据提示上传身份证、驾驶证、人脸识别进行实名验证后,发现APP上面显示着此处的共享汽车车牌号、数量、续航里程、消毒时间等,随后点击下一步,需缴纳999元押金,还可选择免押用车,即可选择用车模式。

  记者选择免押金用车,被系统通过了。为此,张明波解释说,在支付宝里有个芝麻信用,用户的芝麻信用分如果达到600分,便可申请免押金用车。“只有芝麻信用在600分以下的,也就是有逾期未还款记录的用户,用车时必须要收取999元押金。”

  记者随即选择了一辆SUV,打算从黄河公园驾驶到风景区门口。选择用车后,在联动云租车APP端,有个“开锁”功能,点击后,车门便能打开。除此外,还有一个“寻车”功能,点击后,该车便会自动鸣笛一声,方便用户寻找车辆。

  上车后,记者发现该车是自动挡,一键启动,电子手刹,内饰干净,后备厢里还有三脚架、备胎。

  行驶中,汽车噪音小,行驶中舒适感较强。

  记者行驶至风景区门口时,里程为6公里,时长为18分钟,价格为10元,但是因为新用户有35元的优惠券,因此这次行程,记者并未支付任何费用。

  便利:网点几乎覆盖整个三门峡市区

  据张明波介绍,目前,三门峡市区投放了100辆共享汽车,全部由深圳前海联动云租赁有限公司提供,全部是自动挡燃油汽车。而这些汽车停靠的网点有27个,南至高铁站,北至黄河公园,东至火车站,西至风景区。

  “用户用车时,可在联动云租车APP上查看附近车辆,就近取车。”张明波介绍,用户使用完后,必须将车停至最近的网点,否则在系统中,是选择不了还车的。

  张明波还说,目前联动云租车分为时租和日租,具体根据用户需求来决定选择哪一种。“时租所产生的油费,是不用用户来承担的。”

  拿SUV时租来说,时长费为0.1元/分钟,里程费为1.1元/公里,此外还有个每小时2元的无忧服务费。而轿车的价格要比SUV车型的便宜些。

  “这个无忧服务费其实也就是商业保险,用户支付了无忧服务费后,如果驾驶中发生事故,在保险额度范围内是可以理赔的。”张明波说。

  用车中,还会遇到一些常见的问题,张明波也一一做了解答。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,