骑电动车看手机5月1日起将罚款 骑手该咋办?

2021年04月15日09:07

来源:大河报

  街道上看手机、打电话的骑手

  □策划:政务产品部□执行:顶端新闻·大河报记者邵可强郭兵文张琮摄影

  当下,有人调侃说我们进入“手不离机、机不离手”的时代,拿着一部手机可走天下。不过,从5月1日起,在郑州如果你一边骑单车或电动车,一边刷手机,将受到罚款20元的处罚。因为,届时将实施的《郑州市非机动车管理办法》(下简称“办法”)中明确规定:驾驶非机动车有牵引动物、手持拨打电话、浏览电子设备等影响安全驾驶行为的,处以二十元罚款。

  上述规定,对于郑州普通的代步车主影响不大,但是把手机、电动车作为工作必备工具的外卖、跑腿、快递人员,这个规定无疑让他们“很上头”。如何兼顾守法和工作,又保障安全呢?来听听各方的声音。

  【焦点】骑电动车浏览手机将罚款

  办法规定:非机动车驾驶人,禁止牵引动物、手持拨打电话、浏览电子设备等影响安全驾驶的行为。若违反上述规定,处以二十元罚款。

  5月1日这样的规定将正式实施,对于普通的郑州市民来说影响不大,只要在骑自行车或电动车时稍加注意,控制刷手机的行为即可。

  但对于外卖、跑腿、快递等骑手来说,这个规定无疑让他们“很上头”。因为他们的工作依赖于手机进行接单、导航路线、关注订单情况,手机是工作的一部分,骑行中不浏览手机几乎做不到。

  而上述规定实施,骑手只能看一次手机找一个位置停车,会极大地影响配送效率。效率变慢、收益减少,甚至还要面临超时带来的投诉和处罚。

  有人认为,这样的规定对于众多骑手来说,是不是太过于严苛了?

  法规业已制定并即将实施,现实中外卖骑手确实有工作需要,这让办法中的这条规定成为了焦点。

  【体验】送外卖不看手机意味着“失业”

  受此影响最大的外卖骑手们有何反应呢?4月13日,记者进行了采访。

  “啥?五一之后骑电动车不让看手机!那我接单后咋送外卖,这不是要逼我失业吗?”来自信阳的外卖小哥小伟听闻这个消息,显得很激动。

  谈话中,小伟告诉记者,他从事外卖这一行才两三个月,对他来说干好这份活,手机是“大脑”,电动车是“大腿”,这两样工具必不可少,特别是对于他这样的新手,骑车看手机主要是导航目的地。

  旁边来自濮阳的小来则略显淡定,他说,“不让看就不看,接单后看看商家在哪,再看看客户在哪,手机就没用了,骑车直达目的地”。作为有2年经验的骑手,小来这样说是有根据的。

  他配送的区域是辐射周边3公里范围,2年的送外卖经历让他对商家和附近道路、小区很熟悉,配送过程中不需要再依赖手机。

  当天上午,记者跟随小来跑了两单,一次送药、一次送餐。其间,小来等单时把车停在路边,打发时间;接单后,查看商家和客户位置,随后取商品送货。因为轻车熟路,小来在骑行过程中并未查看手机,只把手机固定在车把上。

  不过,记者体验感受到,对于新手或者不熟悉的位置,骑行过程中看手机导航或者接单必不可少。而且,还有时间限制,如果骑行中导航错误或者联系不到客户,超时将会受到处罚,这样得不偿失,小伟口中的“送外卖不看手机意味着‘失业’”并不为过。

  从早上6点到上午10点,小来跑了10单。他坦言说,这个规定肯定影响他的工作,一天中最忙的时候是中午,单子多、配送多,那时候骑车看手机就非常必要了。

  采访中,也有外卖骑手持观望态度,他们认为等到办法实施后看交管部门怎么查,查得严不严再说。有的甚至提前做好准备“打游击战”,骑行中尽量避开交管执法人员。

  【预案】外卖平台提前开始内部宣导办法

  那么,这些外卖或跑腿平台是否对办法有预案?平台是如何看待新规定对骑手的影响呢?

  4月13日,记者分别联系了美团外卖和UU跑腿的相关负责人。

  UU跑腿相关负责人告诉记者,办法的出台对“跑男”的送单安全又加了一重保护伞。该负责人解释说,UU跑腿是一个同城即时配送行业,配送服务是一对一专人专送的模式,并非一人送多单。“我们的‘跑男’一次只接一单,也就在一定程度上避免了‘跑男’在送单途中因为一人送多单,而产生的不停联系用户,打电话、浏览电子设备这一情况的发生,我们非常支持办法的实施。”该负责人说。

  13日下午,记者也从美团外卖了解到,为迎接办法落地,美团自4月14日起,陆续组织郑州市美团外卖配送站点进行政策宣导,利用晨会、骑手APP等场景,确保办法在实施前普及到每一位骑手。

  同时联动交警进行政策解读,落实奖惩机制,在现有机制的基础上,根据办法细则对合作商进行奖励或督促,确保办法真正落到实处。

  【探讨】如何界定“浏览电子设备”等违法行为?

  新规要约束,骑手要速度,如何兼顾守法和工作呢?

  采访中,有外卖骑手坦言平台有送餐时限要求,如果外卖不能及时送到客户手中,不仅客户可能会给骑手差评,企业内部也都有各自的处罚措施,这使得他们在工作中争分夺秒,一味追求工作时效,他们不得不在行驶过程中产生看手机、接电话等分心驾驶行为。此前,针对配送员的交通违法问题,郑州市交警部门曾专门召开过约谈会,着力解决郑州市辖区部分网络订餐平台企业配送时效考核指标不科学问题,但目前问题依然突出。

  在采访过程中,也有骑手和市民对手持拨打电话、浏览电子设备等违法行为的界定产生了疑惑。怎么样算浏览电子设备呢?瞄一眼也不行吗?如何固定证据?戴耳机听歌或打电话可以吗?

  针对以上问题,记者了解到,目前郑州市相关部门正在出台办法实施细则,但有一点明确的是,5月1日起,在郑州骑电动车需要戴上“金箍”,不能再任性行驶了。

  【警示】骑车“低头之祸”值得注意

  在采访中,记者在路口观察发现,一些骑单车的市民等信号灯时,有在低头刷手机。

  警方相关人士受访时表示,不管是外卖骑手,还是普通市民,在道路上骑行非机动车时,一定注意“低头之祸”,这也是办法出台的目的,保护交通参与者的人身安全,减少事故的发生。

  日前,安徽含山县一男子骑电动车看手机,结果撞上了大客车。监控显示,当时大客车正停在路口等待绿灯,一名男子骑着电动车,从后方行车道上驶来,速度丝毫不减,一头就撞上了大客车的尾部。民警赶到时,受了伤的骑车男子正躺在路边,经救护车送往医院检查,男子在事故中两根肋骨骨折。民警最终认定该男子负这起事故的全部责任。

  近日,陕西商洛,交警调取一起事故案件监控时发现,电动车驾驶人在近200米的驾驶过程中,全程在看手机,仅抬头过两次,直至追尾停在路边的机动车,受伤倒地。

  近几年,因骑车看手机导致交通事故的新闻屡见不鲜。警方提醒说,70%的致命交通事故,是因注意力不集中所造成的。开车或骑车玩手机,使驾驶人注意力大幅下降,应变能力大大减弱,你以为只是“低头两三秒钟”,危险往往就在这一瞬间发生。

  该办法对骑车“低头族”有了针对性规定和处罚措施,处罚只是手段之一,希望市民从自身、他人安全出发,自觉遵守交通法规,杜绝这种不文明交通行为。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,