跃跃御市:长城独立品类 吉利架构赋能 长安多元布局

2021年05月13日09:14

来源:中国经济网

  4月,自主三强没有全部“及格”,三家的发展势头已经出现明显分化。数据显示,4月,长安乘用车、吉利、长城的销量分别为107463辆、100331辆、91784辆,同比增幅分别为56.4%、-5%、13.55%。有分析认为,在架构造车的赋能下,吉利舍弃了一些低端入门级车型的销量,导致其销量出现小幅下滑。

  “忍痛”优化低端产品的同时,吉利在“4.0全面架构造车”的赋能下,全面进击高端市场。长城则回归了自身以品类打造品牌的创办初心和品牌战略,推动坦克品牌独立。长安将继续借力“新车效应”,并将以多元化趋势来丰富产品线。

  根据乘联会公布的数据显示,4月,国内狭义乘用车共销售160.8万辆,同比增长12.4%,其市场表现在“平均线”以上。有着“自主三强”之称的吉利、长城、长安,却并没有全部“及格”,三家的发展势头已经出现明显分化。数据显示,4月,长安乘用车、吉利、长城的销量分别为107463辆、100331辆、91784辆,同比增幅分别为56.4%、-5%、13.55%。

  相比长安和长城依然保持较高的增速,吉利的销量在4月出现小幅下滑。有分析认为,在架构造车的赋能下,吉利舍弃了一些低端入门级车型的销量,而这或许就是吉利销量出现下滑的主要原因。

  “忍痛”优化低端产品的同时,吉利在“4.0全面架构造车”的赋能下,全面进击高端市场。长城则回归了自身以品类打造品牌的创办初心和品牌战略,推动坦克品牌独立。长安将继续借力“新车效应”,并将以多元化趋势来丰富产品线。

  以品类打造品牌,长城释放规模效应

  据长城汽车5月10日发布的数据显示,4月,长城汽车共销售新车91784辆,同比增长14%;1-4月的累计销量达430582辆,同比增长86%,已完成年度销量目标的36%。其中,哈弗、WEY、长城皮卡、欧拉在4月分别销售55018辆、3590辆、22001辆和7476辆。

  值得注意的是,自坦克300火爆上市以来,市场关注度不断攀升。数据显示,4月,坦克300销售5500辆,环比增长10%,1-4月累计销售19823辆。从终端市场表现来看,坦克300在部分区域市场“一车难求”,需排单3个月以上。

  为了充分打通品牌上升通道,实现体系化发展,坦克品牌在4月正式宣布独立。坦克品牌总经理刘艳钊在接受中国经济网记者采访时表示:再度打造新品牌,首先是因为长城汽车看到了市场“新蓝海”;同时,在集团内部独具一格的产品定位,也是其独立的重要因素;此外,来自长城汽车在SUV领域30余年的深厚技术积淀,更是其独立发展的“本钱”。

  在不少业内人士看来,坦克品牌独立,回归了长城汽车的创办初心和品牌战略:以品类打造品牌,让坦克在用户感受中自然形成独立品类。而长城旗下五大品牌有着不同的调性、不同的目标人群、不同的玩法,依托长城汽车的深厚积淀,兄弟品牌之间是相互支持、相辅相成,各具优势。

  此外,长城旗下五大零部件公司还在上海车展上首发了3.0T+9AT/9HAT超级动力总成和数十项前沿技术。五大整车品牌与五大零部件公司组成的“超级航母”,在不断释放规模效应的同时,也推动着长城在转型的道路上持续进阶。

  “忍痛”舍弃低端入门车,吉利迈入全面架构造车时代

  根据吉利汽车(0175.HK)在5月10日发布的销量快报显示,4月,吉利汽车的销量(含领克品牌)为100331辆,同比减少约5%;前4个月的累计销量为433907辆,同比增长约39%,约完成其全年153万辆销量目标的28%。

  当前的吉利汽车,已迈入科技吉利4.0全面架构造车时代,CMA架构是“科技吉利4.0时代”的核心支撑。在架构造车的赋能下,吉利舍弃了一些低端入门级车型的销量,而这或许正是吉利销量出现下滑的主要原因。

  “忍痛”优化低端产品的同时,吉利依托基础模块架构,全面进击高端市场。其中,吉利旗下高端品牌——领克,4月销量为19021辆,同比增长约87%;领克全系车型累计销量达502685辆,成功突破50万辆。与此同时,吉利旗下全新智能纯电品牌——极氪,也于4月15日正式发布;基于SEA浩瀚智能进化体验架构打造的首款量产车型——极氪001,也已开启预订,并将于今年10月开始交付。

  在中国销量突破50万辆的同时,领克持续深耕全球市场布局:2020年9月,领克开启了“欧洲计划”;10月份,首家欧洲线下体验店在阿姆斯特丹开业;2021年1月哥德堡线下体验店亮相。2021年起,领克的“欧洲计划”将驶入快车道。

  转型智能低碳出行科技公司,长安将以多元化趋势丰富产品线

  据长安汽车5月8日公布的成绩单显示,“4月,长安系中国品牌汽车销量166001辆,同比增长39%;长安系中国品牌乘用车销量107463辆,同比增长56.4%”。据乘联会发布的数据显示,长安品牌乘用车位列4月乘用车销量排行榜第3位。

  分车型来看,长安乘用车品牌旗下的UNI-T、CS75、CS55、CS35、逸动系列、锐程CC,在4月的销量分别为7749辆、23750辆、11502辆、8437辆、16183辆、2686辆。长安本月依然没有公布新能源系列产品的销量。此外,在3月底上市的UNI-K,在4月贡献了6608辆的增量。

  长安销量持续大涨的背后,很大程度上得益于“新车效应”。长安汽车执行副总裁叶沛日前在媒体采访时表示,长安汽车将以多元化趋势来丰富产品线。快、新,迭代的速度、效率是增长和致胜的关键。

  在今年上海车展上,长安推出了最新产品——第二代CS55PLUS。未来五年,长安将基于方舟架构和CHN架构,打造EPA0、EPA1和EPA2三大平台,陆续推出26款全新智能电动汽车,首批两款智能电动汽车将在年内亮相。此外,长安汽车将与华为、宁德时代联手打造的一款面向未来的高端智能电动汽车。

  同时,长安汽车还正式公布了“十四五”规划和2030愿景。从整体目标来看,长安汽车坚定不移地向智能低碳出行科技公司转型,到2030年,长安集团销量达到500万辆,其中长安品牌销量达到350万辆。在企业“十四五”发展期间,长安汽车计划整体投入1500亿元,聚焦软件、智能科技、低碳等方面。(中国经济网记者 王跃跃)

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,