2021全球汽车零部件供应商百强榜:博世居首,中国8家入榜

2021年06月29日16:01

来源:中国经济网

  6月28日,《美国汽车新闻》(Automotive News)发布了2021年全球汽车零部件配套供应商百强榜。根据最新榜单,博世和电装仍是冠亚军;前十名中,采埃孚超越麦格纳国际和大陆跻身前三甲,麦格纳国际下降1名到第4名,大陆则下降2名排在第6名,爱信精机上升1名到第5名。

  按照惯例,《美国汽车新闻》根据供应商提供的上一年在汽车行业配套市场的营业收入(销售额)进行排名。因此,2021年全球零部件配套供应商百强榜的评定标准则是各供应商2020年度的业绩。在参与百强榜评选时,供应商需要提供公司名称、总部所在地、联系方式以及相关数据。因此,部分规模较大的零部件供应商没有上榜,或许是因为没有提交相关数据。

  榜单概况:企业营收普遍下滑,出现5家新面孔

  不出意料,受疫情全球大流行影响,2021年全球汽车零部件百强榜中的绝大多数公司2020年的营收相较2019年均出现下滑。不过,全球Top 10汽车零部件供应商的排名较去年几乎没有什么大的变化,且营收超过400亿美元的供应商仍然是两家,分别是博世和电装,与去年相同。这些都充分说明了零部件供应商们的业务弹性。

  同样值得注意的是,去年一连串的业务打击对一些企业的收入造成的损害相对较小。比如,电子和推进系统供应商博格华纳2020年在汽车配套市场的业务营收为99.7亿美元,仅比2019年低2.2%;日本照明系统供应商小糸制作所2020年汽车配套市场营收为73.6亿美元,相较2019年仅下跌1.1%;德国排气、供暖和空调系统供应商埃贝赫2020年的营收甚至增长了8.2%,达到60.2亿美元。

  与2020年的榜单相比,今年榜单中出现了5家新面孔,分别是来自韩国的Yura Corp、来自德国的Adler Pelzer Holding、来自美国的Gentherm Inc. 和Henniges Automotive以及来自中国的德赛西威。相应地,2019年榜单中有5家公司未能跻身今年的榜单,分别是科德宝(Freudenberg Group)、德尔福科技(Delphi Technologies)、国际汽车零部件集团(IAC Group)、日本Alps Aliphine和美国的Shilon Industries Inc.。

  中国有8家企业上榜,名次均有所攀升

  今年上榜的企业共来自15个国家和地区,日本企业上榜数再次领先,共有23家企业入围;美国以22家企业紧随其后;其次是德国,共有18家企业上榜。此外,韩国、中国、加拿大、法国、西班牙分别有9家、8家、4家、4家和3家企业上榜,瑞士和英国各有2家企业上榜,而爱尔兰、印度、瑞典、墨西哥和巴西则各有1家企业入围。

  就中国企业来看,今年共有8家企业上榜,较去年多一家。新上榜的中国企业为德赛西威,当前位列第97名。去年上榜的7家中国企业延锋、北京海纳川、中信戴卡、德昌电机、敏实集团、五菱工业和安徽中鼎密封件股份有限公司今年继续上榜,其中延锋仍以绝对优势继续领跑中国企业,在百强榜中名列第17位。

  值得一提的是,上榜中国企业的名次较去年均有所上升,其中属北京海纳川和安徽中鼎密封件股份有限公司的进步最大,名次分别攀升15和11名到第42名和第87名。除了以上公司外,均胜电子旗下两家子公司,均胜汽车安全系统和Preh GmbH分别名列第48名和第92名。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,