市场需求旺盛 锂电池行业发展将驶入“高速路”

2021年07月08日09:38

来源:中国证券报·中证网

  电动汽车需求量提升带动锂电池行业订单增加,同时推升了锂电池原料价格。业内人士预计,在储能及动力电池需求高速增长拉动下,2025年全球锂电池需求有望达1400GWh。

  企业持续满产

  百川盈孚数据显示,截至7月1日,六氟磷酸锂价格涨至33万元/吨,磷酸铁锂电解液价格涨至8.4万元/吨。百川盈孚锂电行业分析师指出,当前六氟磷酸锂企业主要以执行前期订单为主,企业持续处于满产状态。

  电解液是锂电池的主要原材料之一,而六氟磷酸锂是电解液的重要组成部分,约占电解液总成本的40%。旺盛的市场需求推动六氟磷酸锂等原料价格上涨。

  全国乘用车市场信息联席会6月8日发布数据显示,5月新能源乘用车批发销量达19.6万辆,同比增长174.2%,环比增长6.7%。乘联会表示,各细分市场全面走强,预测今年新能源乘用车销量调高至240万辆。

  国海证券指出,2025年全球电动车销量有望超1600万辆,锂电池需求有望达1400GWh,对应隔离膜需求达222亿平方米。

  产能不断扩大

  为满足迅速增长的需求,上游企业近期不断扩大产能。

  据电池网不完全统计,2021年上半年,电池行业宣布投资项目达123个,投资总额达5734.5亿元,项目数量与投资规模均大幅超过2020年全年。2021年上半年,电池行业开工项目36个。其中,35个项目公布了投资额,总投资逾2613亿元。

  德方纳米7月5日表示,曲靖市德方纳米科技有限公司年产4万吨纳米磷酸铁锂项目投产。经测算,项目运营期内,预计年均营业收入为4.42亿元,年均税后利润为6234.58万元。

  东吴证券表示,德方纳米产品采用特有液相法,成本低、循环寿命高。从原材料成本看,每吨磷酸铁锂的生产可降低0.3万元。同时,公司自制铁源降低原材料成本,高产能利用率将进一步强化成本优势。

  6月23日晚,天际股份发布公告,全资子公司新泰材料与公司第二大股东新华化工共同投资六氟磷酸锂、电池电解液添加剂等产品生产项目,总投资额6亿元。该项目六氟磷酸锂年产1万吨,副产盐酸年产7.6万吨,氟硼酸钾年产4000吨;新型电池电解液添加液剂年产500吨,氟化盐年产4.7万吨等。

  天际股份表示,本次投资项目可以充分利用新华化工的资源,并结合新泰材料在六氟磷酸锂的生产技术、工艺优势,扩大六氟磷酸锂产能,进一步提高公司六氟磷酸锂等产品的市场占有率,增加电解液添加剂的配套供应。

  首创证券表示,锂电市场景气度提升,拉动六氟磷酸锂需求高速增长。六氟磷酸锂行业规模不断扩容,产能向头部企业集中,集中度不断提升。

  上市公司业绩亮眼

  市场需求大增,助推相关上市公司业绩表现亮眼。

  贝特瑞预计,今年上半年实现净利润7亿元-7.5亿元,较上年同期增长218.61%-241.37%。贝特瑞表示,下游电池生产商加大生产力度,电池材料市场需求迅速提升,公司正负极材料销量大幅增长,促进本期业绩实现了较大幅度同比增长。此外,上半年公司出售贝特瑞(天津)纳米材料制造有限公司及江苏贝特瑞纳米科技有限公司100%股权,增加了公司净利润。

  蔚蓝锂芯预计1-6月实现归属于上市公司股东的净利润3.2亿元-3.5亿元,同比增长346.31%-388.15%。蔚蓝锂芯表示,2021年上半年,公司各项业务经营状况良好。其中,锂电池业务处于满产满销状态,是公司利润的最大贡献来源。

  恩捷股份预计,上半年归属于上市公司股东的净利润为10亿元至10.9亿元,较2020年同期增长211.15%至239.15%。恩捷股份表示,上半年业绩大幅提升主要受益于公司湿法锂电池隔离膜产能持续提升,竞争优势不断巩固。同时,公司紧抓锂电池隔离膜业务发展机遇,持续开拓海内外市场,湿法锂电池隔离膜的产量和销量持续稳定增长。

  东莞证券指出,2015年-2019年,全球锂离子电池产业规模持续维持增长态势,年均复合增长率为14.97%。随着新能源汽车产业景气向上,动力电池出货量将不断攀升,锂电材料行业将迎来快速增长期。(金一丹)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,