两大龙头领跌 锂电池板块出现回调

2021年08月10日08:33

来源:广州日报

  8月9日,前期强势的锂电池板块回落走低,其中,板块两大龙头领跌,宁德时代跌幅超5%,比亚迪跌逾3%。此外,奥克股份、利元亨、星源材质、晶瑞电材、道氏技术、中科电气、诺德股份、天华超净等多股跌超7%。有观点认为,锂电池板块回调背后,一大原因是热门赛道交易拥挤,自身估值已处于高位,二则是政策监管趋严。

  近期锂电池概念板块强势“走红”

  今年以来,新能源车成了新“风口”,各大互联网和3C巨头纷纷布局这一赛道。根据统计,2021年1~6月,国内新能源汽车销量达112.4万辆,与2019年全年水平持平,其中,6月新能源汽车销量刷新历史纪录,再创新高。从数据来看,新能源汽车产销分别为24.8和25.6万辆,同比分别增长1.3倍和1.4倍。

  而新能源车市场的蓬勃发展,带动了相关概念板块的“走红”。其中,电池、电机、电控作为新能源汽车的核心三大件,总成本占整车成本的三分之二,相关产业链的发展也备受市场关注。

  其中,宁德时代和比亚迪作为这一产业中的佼佼者,近月分别创下了市值突破万亿元和股价突破300元大关的“战绩”。近日,一份名为《宁德时代系列之二——储能篇:第二“增长曲线”的终局探讨》的分析报告更是直接对宁德时代近40年后的业绩做出预判,引发投资圈的关注和热议。

  据业内人士介绍,在动力电池方面,主要分为磷酸铁锂和三元锂电池两类。而磷酸铁锂电池技术相对成熟,成本低也更安全,但存在续航能力差的问题。而三元锂电池则以较低的成本和较大的电池容量取胜,但安全性相对较差。8月5日,有媒体称,从多位知情人士处获悉,比亚迪即将于明年第二季度向特斯拉供应刀片电池。目前配有刀片电池的特斯拉车型已进入C样测试阶段。

  截至发稿,消息相关双方均未做出公开回应与证实。而此前特斯拉Model 3基础续航版使用的是宁德时代的磷酸铁锂电池。

  作为热门赛道存在估值较高问题

  关于锂电池概念板块的回落,从消息面上看,停牌一年多的*ST盐湖即将于8月10日在深交所恢复上市,恢复上市当日不设涨跌幅限制,自次一交易日(即8月11日)起,交易涨跌幅将由5%变更为10%。

  据悉,*ST盐湖主要业务包括氯化钾的生产和销售、盐湖资源综合利用等,此前因巨额亏损退市,在重整之后公司恢复持续经营能力,去年以来公司由亏损转向了盈利。

  *ST盐湖在公告中表示,公司主营业务氯化钾产销稳定,子公司蓝科锂业2万吨项目部分装置已投入运行,碳酸锂产量较上年同期有所增加。受大宗商品价格上涨影响,报告期氯化钾及碳酸锂产品价格上涨,公司业绩提升。根据公司7月7日发布的业绩预告显示,公司预计上半年实现净利润20亿元~22亿元,同比增长44.69%~59.15%。

  8月8日晚间,川能动力、江特电机、沧州明珠、国轩高科和中国宝安等五家锂电池赛道的公司集体提示风险。业内人士认为,作为盐湖提锂的龙头企业,*ST盐湖的恢复上市对当前火热的锂电池、盐湖提锂概念具有一定情绪上的助推作用。但当前锂电池作为热门赛道已炒作多时,存在估值较高、赛道拥挤的问题。

  此外,央视财经6日针对汽车芯片市场哄抬炒作、价格高企等突出问题发布的评论文章也为新能源汽车相关板块踩下“刹车”。文章指出,市场监管总局“该出手时就出手”,近日对涉嫌哄抬价格的汽车芯片经销企业立案调查。此时,“炒芯”者立即“收手”,悬崖勒马,应是明智之举。央视财经还指出,“缺芯”不是“炒芯”的理由,遏制价格违法行为,维护市场价格秩序,监管层决不会手软。

  机构预测:行情走高波动放大

  近期多家券商也对新能源板块做出风险提示。其中,中信证券在8月8日发布的研报中提示风险称,由于近期盐湖股份重新上市,新能源板块内部存在较大分流压力,板块层面呈现此消彼长态势,指数层面也显示极端分化有所缓解。

  此外,国泰君安证券指出,当前科技成长股价高位波动放大,市场开始担心科技成长板块的回调。从历史复盘来看,科技成长行情结束的标志在于自身盈利周期被破坏或流动性预期环境的变化。往后看,一方面科技成长的景气周期仍持续向上,二季度业绩预告展现的高景气有望持续;另一方面,下半年稳增长压力下宽松难以逆转,流动性预期环境仍对科技成长友好。

  因此,国泰君安证券认为,当前科技成长随行情走高波动放大在所难免,但绝未到结束之时。此外科技成长筹码结构趋于集中的问题值得引起重视。而华泰证券也称赛道股短期内或难再超预期,建议平衡组合。(文、图/广州日报全媒体记者 许晓芳)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,