新车“银十”不及预期 二手车前九月直逼1300万辆

2021年11月03日09:00

来源:中国经济网

  中国汽车流通协会表示,10月,汽车行业芯片供给情况较9月略有缓解,但仍不能满足生产需求,预计11月新车销量或与10月持平。

  在新车供给制约下,消费者不得不迎接漫长的交付期,部分品牌还需另行支付溢价,许多消费者观望情绪严重,这在客观上导致置换二手车源减少。不过今年二手车整体来看仍是大幅增长态势,今年1-9月,全国二手车市场累计交易1296.68万辆,同比增长35.34%。

  在“金九银十”的传统旺季,我国10月汽车经销商库存预警指数同比继续下降1.6%至52.5%,库存水平进一步逼近繁荣区间,但今年车市情况复杂,库存下降并非源于市场繁荣,而是疫情、芯片短缺以及原材料价格上涨等因素,导致新车市场供给侧明显乏力。

  中国汽车流通协会表示,10月,汽车行业芯片供给情况较9月略有缓解,但仍不能满足生产需求。与此同时,供给不足导致终端车价上涨,影响消费者购车决定。总体来看银十车市没有往年火爆,呈现供需双弱格局。

  流通协会预计11月销量或与10月持平,目前来看,四季度芯片整体供应预期好于三季度,如果汽车产能提高,市场需求将进一步释放。

  乘联会预测,10月我国狭义乘用车零售销量预计为172.0万辆,同比下降13.7%。芯片供给短缺在三季度已达峰值,四季度将有所缓和,但不会在年底前得到彻底恢复,难以满足旺季的购车需求。

  供给制约下,消费者不得不迎接漫长的交付期,部分品牌还需另行支付溢价,许多消费者观望情绪严重,这在客观上导致置换二手车源减少。数据显示,10月线上车源量降幅为2.6%,已连续两个月环比下降。

  流通协会表示,虽然二手车市场与生产制造环节没有直接关系,但与新车市场的“交付难”存在间接联系,且短期内难以打破。事实上,二手车置换一直是拉动新车销售的重要动力。当新车市场遭遇芯片短缺或电池短缺时,用户换车计划则被迫延后。

  不过今年二手车整体来看仍是大幅增长态势,由于10月二手车销量还未公布,暂以前9月数据代替。今年1-9月,全国二手车市场累计交易1296.68万辆,同比增长35.34%。其中,轿车共交易782.75万辆,同比增长37.34%;客车98.79万辆,同比增长18.22%;载货车108.79万辆,同比增长22.01%;SUV 141.86万辆,同比增长55.58%;MPV 75.29万辆,同比增长34.12%;交叉型乘用车29.55万辆,同比增长27.22%。

  另外,在二手车市场,车辆集体“缩量涨价”的现象已经持续两个月,分级别看,紧凑型轿车10月保值率涨幅最大,环比上涨1.5个百分点至64.5%,不过其保值率仍在所有级别中垫底;MPV车型保值率最高,但近期MPV新车扎堆上市,潜在消费者注意力转移至新车,导致MPV二手车价格小幅下滑。

  分品牌看,10月,非自主品牌中三年保值率排名前五分别是保时捷(98.2%)、雷克萨斯(90.6%)、丰田(87.4%)、奔驰(78.8%)和本田(78.2%)。

  自主品牌中排名前五分别是五菱(75.69%)、领克(71.39%)、传祺(66.01%)、启辰(64.74%)和WEY(64.38%)。

  反观新能源汽车保值率则逊色不少。虽然Panamera插混、宝马5系插混、汉DM以及Taycan、Model X等许多车型保值率均在70%及以上的水平,但10月插电混动三年车龄平均保值率却只有53.1%,纯电动车型平均保值率更低,仅为39.6%。

  对此,流通协会解释,虽然电动车技术迭代比燃油车更快,但其置换周期却并没有想象中那么快,电动车市场仍然属于“增量市场”,目前二手市场上的产品主要仍以老款特斯拉和比亚迪为主。这或许拉低了二手新能源车的平均售价。(中国经济网记者 陈梦宇)


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,