外媒:未来10年全球能源转型将提供50万亿美元商机

2021年11月11日08:33

来源:参考消息网

  参考消息网11月10日报道 路透社网站近日报道称,市场分析机构瑞银财富管理近期发表了预期报告,报告认为,2021至2030年间全球在能源转型方面的投资额将达40万亿至50万亿美元,占未来30年投资的4成。此举将透过借贷、发债及股权募集资金,相信这为投资者提供了具有吸引力的投资机会。

  报告称,《联合国气候变化框架公约》第26届缔约方会议是国际社会努力应对气候危机的决定性时刻,而气候危机可能是全球面临的最大挑战之一。已作出承诺在本世纪中叶或之后不久实现净零排放的国家数目继续上升,但与此同时全球温室气体排放量也在增加。若要争取于2050年达到净零排放,以及将全球气温上升控制在2摄氏度以下,就必须消除这种言辞和行动的巨大差距。

  瑞银财富管理指出,要现实这些气候目标,取决于大力推广绿色技术以减少温室气体排放,而这有赖于技术的加速部署及进一步的创新,两者均需要通过大量的投资方可实现。

  报告指出,已有的一些技术通过验证需要快速商业化,另一些技术还处于实验阶段,甚至仍未概念化。这意味需要所有投资领域(私募和公共股权/债务)的全方位风险资本,去资助科学家、初创企业家和成熟公司。

  在上市股票中,瑞银财富管理认为即用型技术(清洁能源、能源效率和数字化)、电气化、电池和生物能源等先进技术以及金融等中介业务的中短期投资机会最具吸引力。

  此外,随着氢或CCUS(碳捕集、利用与封存)等技术未来几年变得更为主流,也可能出现更多的投资机会。在所有业务领域中,能掌握和采用绿色科技将经济潜力最大化的企业,例如通过快速降低营运成本和保持领先于碳定价等法规的企业将从中获益。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,