科技创新按下快进键 长城汽车的想象空间有多大?

2021年11月26日09:03

来源:新京报

  从产品、研发到组织架构的创新不仅确保了高质量增长,更让长城汽车在向全球化智能科技公司转型的道路上快速迈进。

  尽管受到疫情反复、芯片短缺等不利影响,第十九届广州国际汽车展览会(简称“2021广州车展”)仍如期而至,各家车企纷纷拿出重磅车型,为本年度最后一个汽车“盛典”画上完美句号。

  11月19日,长城汽车携旗下哈弗、魏牌、欧拉、坦克以及长城皮卡五大品牌的十余款车型亮相,旗下全新独立运营的豪华纯电品牌沙龙也携首款车型“机甲龙”全球首发。

  从燃油车到混动、纯电等新能源车型,基于品类创新的全新产品矩阵,不仅引领长城汽车向全新细分市场进一步探索,更向外界充分展示了一个全新生态下向“全球化智能科技公司”转型的“新长城汽车”。

  技术创新打造新产品矩阵

  去年,长城汽车董事长魏建军的一句“长城汽车挺得过明年吗?”抛出了发人深省的灵魂拷问。在他看来,长城汽车若不进行一次彻彻底底的自我革命,将“命悬一线”。

  长城汽车董事长魏建军。企业供图

  然而,仅经过一年多的时间,在今年的广州车展上,长城汽车就以品类之广、理念之新、速度之快的全新产品矩阵,在本年度交出了一份亮眼答卷。

  在2021广州车展上,长城汽车全面出击,主力品牌哈弗推出了全新智能旗舰SUV哈弗神兽,魏牌旗下新车拿铁DHT开启预售、摩卡NOH智慧领航版上市,欧拉推出了新车芭蕾猫,坦克500正式开启全国预售,长城炮发布了金刚炮和超跑皮卡概念车,沙龙品牌则携旗下首款智能电动车“机甲龙”首发亮相……

  从燃油车到混动、纯电等新能源车型,基于品类创新的全新产品矩阵亮相,意味着长城汽车将向着全新细分市场进一步探索。而这雄心勃勃的背后,是其长期坚持研发过度投入所带来的创新技术突破。

  数据显示,自2011年以来,10年间长城汽车累计研发投入达226.89亿元;今年前三季度,长城汽车累计研发投入更是同比增长50.73%至28.6亿元,规模已超去年全年。

  截至目前,不论是去年重磅发布的“柠檬”、“坦克”、“咖啡智能”三大技术品牌,还是今年推出的大禹电池、3.0T+9AT/9HAT P2动力总成技术,长城汽车强大研发创新实力均得到了有力体现。

  不仅如此,为应对“双碳”挑战,今年6月长城汽车发布了“2025战略”,宣布将在未来5年持续进行“研发大投入”,计划在纯电动、氢能、混动等新能源领域累计研发投入达1000亿元,以提升“绿能”应用,加快从低碳到零碳的步伐。

  “长城汽车必须把握住新一轮变革的机遇,持续打造竞争力,领跑新赛道,实现‘打赢中国 走向全球’的目标。”魏建军表示。

  变革赋能营收与市值双增长

  随着新产品的发布,长城汽车市值也急速攀升总市值逼近6000亿元,跻身中国汽车企业市值排行第二名。

  业绩是股价的支撑。在疫情、芯片短缺冲击下,长城汽车所展现出来的稳健和营收高质量增长提振了资本市场对其的信心。

  财报数据显示,今年前三季度长城汽车营收同比增长46.11%至907.97亿元,归属于母公司的净利润同比上涨91.13%至49.45亿元,创近十年来同期最高增速。此外,其品牌溢价能力也显著增强,报告期内,长城汽车平均单车售价达10.27万元,同比增长12.50%。

  东兴证券研报认为,体制变革与技术创新构筑长城汽车的长期核心竞争力,其对底层架构进行变革,定位从“汽车制造企业”转向“用户服务运营企业”,商业模式转为“产品+软件+服务”,为其有效挖掘市场需求奠定了基础。

  自2020年开始,长城汽车开启新一轮组织变革,在强化“以用户为中心的”基础上,把组织化小,按照“一车一品牌一公司”理念,打造极其扁平化,可以直接链接用户的管理架构。

  与此同时,长城汽车实施股权激励机制,鼓励员工由“打工者”向“创业者”、向“合伙人”的角色转变。

  深耕汽车市场30余年,长城汽车的成长曾有目共睹。如今,面对汽车产业新变革,在传统汽车板块风生水起的同时,通过技术创新和组织变革的协同发力,长城汽车正加速向全球化智能科技公司转型,为成长再添动力


编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,