“芯荒”来袭,国内零部件企业注册量大涨76.7%

2021年12月01日08:38

来源:中国经济网

  企查查公布的数据显示,目前国内存现存的零部件相关企业已达52.6万家,其中仅是今年前十个月新增注册的企业就有12.9万家,同比增幅高达76.7%。

  从国内零部件企业的分布情况看,江苏省以7.5万家排名第一位,紧随其后的是山东和浙江,分别以5.7万家和5.6万家零部件相关企业排在二、三位。从城市的分布看,国内零部件相关企业数量的前三甲分别是重庆、广州和上海,其中重庆现存3.1万家,广州和上海均有2.3万家。

  最近几年,在国家重大工程和技术专项支持下,国内汽车零部件产业整体发展进入快车道,在产业规模和产业链协同等方面取得了相当不错的成绩。其中一些处于龙头地位的中国品牌零部件企业大多已具备较强的生产制造能力和一定的市场竞争力,企业系统管理和模块化供货能力都有一定的提升,在实现规模化扩张的同时,也逐步具备了各细分行业之间的协同效应。

  但不得不说,与全球零部件巨头企业相比,中国品牌汽车零部件企业依旧还有比较大的进步空间,在关键核心技术和核心市场等方面,仍需夯实基础、逐步突破。特别是在近期全行业都比较关注的车规级芯片领域,自主“芯”的批量应用前景还是个未知数。此外,对不少零部件企业而言,近期行业“缺芯”的大环境再叠加原材料、运费等成本大幅度上涨的情况,其实都面临着不小的经营压力。

  参与其中的企业数量只能证明这个产业有不错的前景,但能不能把握住,说到底还要看自身的硬实力。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,