新疆首座电动汽车V2G充电站建成投运

2021年12月15日09:01

来源:人民网-新疆频道

  “V2G将电动汽车从交通工具变成了电网互动硬件,在提升充电便利性的同时,起到了峰期向电网输电、谷期给车辆充电的调节电网功能,达到削峰填谷、消纳可再生能源的效果。”12月10日,国网新疆电力有限公司营销部市场处副处长马磊介绍道。

  据了解,日前新疆首座电动汽车V2G充电站在乌鲁木齐德港万达商圈建成投运。

  随着我国电动汽车的规模化应用,电动汽车能源供给日益成为大家关注的话题,V2G描述的就是电动汽车和电网互动的关系,它让电动车在电网负荷低时吸纳电能,在电网负荷高时释放电能。换句话说,相当于将电动车作为“充电宝”,在电网负荷低时插上充电枪自动储能,在电网负荷高时把动力电池的电能释放到电网中。

  德港万达充电站是全疆首座采用V2G充电技术的公共充电站,是国网乌鲁木齐供电公司投资建设的第三座规模化充电站。充电站采用V2G充电、有序充电两种先进充电技术,配备8台60千瓦直流V2G充电桩、3台60千瓦直流有序充电桩,可同时满足11辆电动汽车充电需求。V2G充电显著提升了车辆充电效率,车辆由低电量充至80%电量仅需40分钟,1小时即可充满。预计该站每年可提供充电服务3000次,产生充电电量8万千瓦时,相较于燃油汽车,每年可减少燃油消耗3.2万升、减排二氧化碳7.6万千克。

  为积极助力区域“双碳”战略目标达成,该公司计划年内进一步完成23个分散式充电桩建设,截至目前,已完成充电桩土建基础建设,预计本月底前全部建成投运。

  下一步,该公司将持续在新能源车企、供电企业、车主三方共赢局面中发力,助力首府绿色交通体系建设。(李翔楠、穆晨宇)

  

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,