11月MPV销量降24.8% 新车库斯途冲上榜单

2021年12月16日09:20

来源:中国经济网

  11月MPV销量为8.4万辆,下滑幅度较大,同比下降24.8%,环比下降3.7%,是三大车型中环比唯一下滑的品类;1-11月,国内MPV累计销量为98.2万辆,同比小幅上升3.1%。

  11月,宝骏730已跌出前15榜单,传祺、大通、奔驰等品牌均有两款车型上榜,另外,韩系首款MPV现代库斯途上榜,销量为1883辆。

  据乘联会数据显示,11月国内MPV销售8.4万辆,下滑幅度较大,同比下降24.8%,环比下降3.7%,是三大车型中环比唯一下滑的品类;1-11月,国内MPV累计销量为98.2万辆,同比小幅上升3.1%,增量低于轿车与SUV车型。

  目前,虽然不断涌入的新品牌尚未明显推动MPV市场整体增长,但11月销量榜单仍有不少看点。

  昔日“神车”宝骏730无缘榜单

  “四车变三车”。11月,宝骏730已跌出前15榜单,回顾10月,五菱系上榜车型还多达四款,分别为五菱宏光、凯捷、五菱征程和宝骏730。用此可见,当下低端MPV市场正持续性萎缩,虽然代表车型五菱宏光在销量上仍名列首位,但近几月数据却连续两位数下滑。

  宝骏730(来源:宝骏官网)

  11月五菱宏光销量同比下降32.5%至16353辆,凯捷销量同比下滑30.2%至3845辆,五菱征程销售2034辆。

  乘联会表示,今年国内高端商务MPV向智能、网联、电动、生态等方向发展,2021年是MPV厂商高端商务子市场的启动之年。未来MPV的风向已转向大型、高端、商务与节能。

  传祺、奔驰、大通均双车上榜

  与五菱系走出相反趋势的,是传祺、大通、奔驰等品牌,以上品牌11月均有两款车型上榜且销量稳定,其中传祺M8全年涨势强劲,11月销量同比再增长49.9%至7118辆,1-11月,其累计销量同比涨幅更是高达124.2%。相比之下,传祺M6增速稍显逊色,但排名也十分靠前,11月传祺M8与M6分列第3和第4名。

  从2020年下半年起,奔驰旗下的V-Class和威霆便已开始发力并频频上榜,今年以来两款车型表现稳定,前11个月累计销量分别为18049辆和14459辆,同比增长20.6%和11.0%。不过奔驰V-Class 11月销量同比微降2.6%,威霆则保持两位增长,同比增长13.9%。

  奔驰V260

  对于大通而言,双车上榜的情况并不常见,11月大通G50和G10分列第9和第13位,其中G50销量同比降10.5%至2735辆,G10微降0.4%至1836辆。如今上汽大通也正发力新能源,在刚刚过去的广州车展上,上汽大通MAXUS MIFA 9纯电MPV正式上市,26.99万元起售,与之一同展出的还有G50的电动同款车型EUNIQ 5。

  韩系发力MPV 库斯途上榜

  11月榜单另外一个亮点是韩系车现代库斯途上榜。自从9月上市后,库斯途经过两个月适应市场,一举冲到MPV销量榜单第12的位置,令人羡慕,新车售价16.98万-21.88万元,11月销量为1883辆。

  库斯途

  与库斯途这款“中国特供车”一同在9月上市的,还有一款早已经过国外市场检验的“全球车型”——起亚嘉华,不过,声量更大的嘉华11月销量却尚未有所突破。

  但可以预见的是,未来国内高端MPV市场会愈加热闹,在11月举办的广州车展上,新品牌仍在不断入局,如岚图旗下首款MPV梦想家正式上市,风行旗下首款7座家用MPV游艇亮相。与此同时,MPV领域的“老玩家”似乎也纷纷推出新款车型,如新款广汽本田奥德赛、荣威iMAX8四座创世版、袋鼠版等,别克GL8更是亮相科幻感十足的旗舰概念车,颇显MPV领潮者风范。

  别克GL8全新概念车

  随着三孩政策的放开,车企对MPV市场的热情可谓一增再增,虽然市场仍迟迟未迎来爆发期,但从今年MPV月度走势看,整体市场需求是上升的,乘联会表示,从6月起,国内MPV销量节节走高,原因包括车市需求量季节性波动、疫情散发自我保护意识提高、新品入市刺激一定增量等,预计四季度MPV市场销量仍将继续走高。(中国经济网记者 陈梦宇)


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,