三年未出险,汽车保费却上涨400元?专家提醒

2021年12月20日09:21

来源:央视网

  近期,有不少车主反映,自己的车险涨价了,甚至一些车主反映,自己的汽车并未出过险也遭遇涨价。

  这是怎么回事?央视财经记者进行了调查。

  三年未出险汽车保费却上涨

  家住北京的李先生,在十一月份为自己的车险续保时,发现自己三年内未曾出险的汽车保险保费上涨了。

  根据李先生提供的保单可以看到,2021年底缴费时,李先生的车损险保额144000元,相比2020年底缴费时的保额169000元下降将近25000元,他所支付的保费却从1600元上涨到2000元。

  对于保费上涨的原因,保险公司的业务员并未解释,只是告知李先生最近续保的车主普遍存在保费上涨的情况。

  北京市车险投保人李先生:因为是一年购买一次,去年的价格不是很记得,一开始感觉不是很明显,但自己调出保单对比的话,发现差别还是挺大的。按我们的理解,出险次数不增加,每年的保费应该有相应的减少,但是今年却比去年要增加几百块钱。

  李先生透露,自己的这辆车是一款家用燃油车,以前也曾有过保费上涨的情况,但是上涨幅度没有此次明显。

  记者在某社交平台搜索“车险”相关内容,发现的确有部分网友反映今年的车险涨价了。

  随后,记者以车主身份走访了几家保险公司的柜台。

  某保险公司柜台工作人员:险种都不变,之前没出过险。去年保费是7080元,今年是7750元。差不多贵600块钱。

  某保险公司柜台工作人员:按照之前的费用系数算的话,今年保费是6587.27元,涨了900元。

  车险改革后保险责任增多出险记录追溯到前三年

  2020年9月份,车险综合改革正式落地,明确提出短期内将“降价、增保、提质”作为阶段性目标。近期车主们反映的车险价格上涨,是否符合车险改革的要求呢?

  根据银保监会2020年9月出台的《关于实施车险综合改革的指导意见》,车险改革实施后,车损险的主险增加了机动车全车盗抢、玻璃单独破碎等保险责任。

  某保险公司柜台工作人员:今年都贵了,保险改革之后它就调了,像车损里边新含盗抢、玻璃、涉水这些东西。因为车损里边含的险种多了,相当于买了一个套餐。

  而商车险的无赔款优待系数考虑赔付记录的范围也由前一年扩大到前三年。

  中国社会科学院金融研究所保险研究室研究员郭金龙:通过这样一种方式鼓励消费者合理驾驶、谨慎驾驶、不要违规、不要违章,这样对整个社会来说实际上是一个正面、积极效应。

  车险改革为结构性调整消费者需辨识违规涨价

  记者了解到,在车险改革后的一年内,国内车辆平均所缴保费出现了下降。车险价格出现有涨有跌的具体原因是什么?消费者该如何识别违规涨价,维护自己的合法权益呢?

  为什么不同车主的保费有涨有降?专家表示,此次车险改革是结构性改革,要求是保费总体下降,并非所有车型、所有车主的车险价格都下降。

  对外经济贸易大学保险学院教授王国军:让高风险的人付出更高的保费,让低风险的人付出较低的保费,这在人群当中实现的一种公平。做得更好的话就是千人千单,每一个人的风险状态、驾车情况、驾驶习惯、理赔记录、驾驶经验,直接和下一年的费率挂钩,每个人都不一样,费率完全对应风险状态,这才能达到最理想的状态。

  根据银保监会相关负责人介绍,截至今年9月底,车辆平均所缴保费为2763元,较车险综改前降低21%,车险综改以来累计为我国车险消费者减少支出超过2000亿元。专家提示,消费者可以通过“货比三家”来辨识保险公司是否违规涨价,并在此基础上维护自己的合法权益。

  北京岳成律师事务所律师岳运生:保险公司并不是只有一家,如果你觉得在这家保险公司可能遇到了违规涨价的问题,可以向相关机关去反映,主管机关有保险行业协会、银保监会,或者是消费者权益保护组织。

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,