汽车领域“缺芯”问题正逐步缓解

2022年01月21日07:25

来源:北京青年报

  工信部:推动提升芯片全产业链供应能力 汽车领域“缺芯”问题正逐步缓解

  昨天,国新办举行新闻发布会,介绍2021年工业和信息化发展情况。工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙介绍,去年全年全国规模以上工业增加值同比增加9.6%,两年平均增长6.1%。去年三季度工业增速曾一度下滑,四季度随着我国振作工业经济政策措施效果显现,下滑势头得到了扭转,工业经济增速逐步回升。

  在产业转型升级方面,田玉龙指出,2021年制造业数字化转型步伐加快,工业互联网创新发展成效显著,网络平台安全体系已打造成型,“5G+工业互联网”已经形成了20个典型应用场景和10个重点行业领域的实践活动,创新应用水平处于全球第一梯队。此外,新兴产业保持了较快发展,特别是新能源汽车发展迅猛,2021年产销均超350万辆,同比增长1.6倍。

  2021年全球集成电路制造产能持续紧张,各行各业都陆续面临着“缺芯”的问题,对全球产业发展业绩造成了较大的影响。特别是汽车产业受到冲击最大,国内许多家车企出现减产或短期停产问题。工信部新闻发言人、运行监测协调局局长罗俊杰表示,汽车领域的“缺芯”问题正在逐步缓解,但未来较长一段时期内,芯片供应仍将处于紧张状态。下一步,工信部将与有关国家和地区加强沟通合作,鼓励国内外的骨干企业统筹加大投资力度,推动提升芯片全产业链供应能力。

  文/本报记者 董鑫

编辑:杨露露

我来说两句 0条评论 0人参与,