此消彼长?日本车企在华销量“一家欢喜两家忧”

2022年01月25日08:09

来源:参考消息网

  据日本时事通讯社近日报道,日本3大汽车制造商——丰田、本田、日产近日发布了2021年中国市场新车销售数据。其中,丰田在华销量创新高,而本田和日产则比上一年有所下降,3家对比十分明显。

  丰田汽车2021年中国销量同比增长8.2%,达到194万辆。虽然半导体等部件的短缺对生产造成了一定影响,但是丰田得到了政府经济刺激计划所带来的强劲需求的支持。

  本田在华2021年销量下滑4.0%至156万辆,日产在华2021年销量下降5.2%至138万辆。这是3年来本田汽车销量首次出现负值,而日产汽车则是连续3年出现销量下滑。

  另据中国汽车工业协会1月12日发布最新数据显示,2021年中国汽车销量2627.5万辆,同比增长3.8%,成绩优于之前外界预测。

  日媒认为,这是4年来中国车市首次实现正增长,但半导体的长期短缺以及新冠肺炎疫情的扩散仍将困扰全球汽车产业。


编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,