送别2021!“坚”字当头盘点 汽车产业车型篇(上)

2022年01月27日09:10

来源:中国经济网

  2021年,是不平凡的一年,也是“十四五”的开局之年,我国经济社会发展取得新的历史性成就,国民经济跃上新台阶;这一年,汽车作为国民经济重要的支柱产业,在各种压力之下仍然表现出较强的韧性,努力克服芯片供应紧张、散点疫情爆发、政策法规调整等影响,连续13年蝉联全球第一大汽车市场。过去一年,“新能源、自主品牌和出口”无疑是汽车行业的三个关键词;产业结构进一步提质增效,强势企业(或品牌)进一步夯实优势,新品牌保持活跃,电动和智能已成趋势。

  中国经济网汽车频道立足对产业的观察、行业的分析以及现场的采访、报道,选择在岁末年关之际,盘点2021年值得铭记的事件、企业(品牌)、人物、产品、社会责任等;并选用一个字——“坚”来总结、概括,将2021年的点滴呈现给读者,今日推出车型篇(上)。

  中国车站稳C级市场——比亚迪汉

  2021年,比亚迪汉百尺竿头,更进一步,由前一年的“黑马”晋升为真正的C级车实力派。据乘联会数据显示,2021全年,比亚迪汉销量达到117665辆,劲增190.13%,不仅在国产车“塔尖儿”的C级市场独占一档,甚至已展现出欲与BBA三强正面交锋的底气。

  尤其进入年内中后段,在全面“缺芯”的大环境下,芯片自给自足的比亚迪更为汉的突袭提供了坚实的基础。6月、7月、10月,比亚迪汉夺取国产C级车销量季军;8月、9月、11月三夺亚军;12月,比亚迪汉更实现了对“德系三强”的超越,单月销量领跑C级车市场。

  不止于销量的提升,更引人关注的是,在比亚迪汉的带动下,比亚迪乘用车的单车均价在2021年有望达到15.17万元,几乎追平海外与合资品牌,实现了量、质、价的齐升。

  亦喜亦忧、一车难求——坦克300

  2021年最受市场关注的车型中,一定不会少了坦克300。从上市即热销,到从WEY“单飞”后以一己之力带领坦克品牌突进,再到全国范围内的一车难求……一年来,伴随坦克300的始终是高企的人气和口碑,以及因缺芯导致产能不足的尴尬。

  具体来看,坦克300依靠精准的定位、不俗的产品实力和优异的性价比迅速“攻占”市场新蓝海,成为长城“军团”中又一款成功“出圈”的产品。11月和12月,坦克300月交付量连续突破万辆大关;综合1-12月,坦克300累计交付辆则达到84588辆。

  值得注意的是,这还是其在产能严重滞后窘境下取得的成绩。日前,中国经济网记者在走访时得知,坦克300全国都在缺货中,预定后要6个月才能提车。如若能克服缺芯难题,加上即将到来的坦克500,“两翼齐飞”的坦克品牌更将难以限量。

  合资B级市场迎新冠——丰田凯美瑞

  在英杰辈出的合资B级车市场,丰田凯美瑞一直是不可忽视的重要力量,2006年上市后便开启多年连霸,也在此后加剧的竞争中经历过沉沦……直到2021年,1-12月,凯美瑞销量达到216764辆,以领先第二名15435的成绩,将合资B级车全年销冠收入囊中,重登巅峰。

  此外,在国内汽车市场,一直流传着一句佳话,“中高级车决定成败”。由此,凯美瑞的高歌猛进也让本就增势不俗的广汽丰田如虎添翼,2021年,广汽丰田销量首次突破80万辆大关至84.04万辆,一举冲上“四小花旦”第二名。更值得期待的是,在汉兰达、凯美瑞等“拳头产品”的助推下,广汽丰田依旧保持着旺盛的活力,2021年,增速继续位居“四小花旦”之首,拉长时间线来看,其2021年销量相较2016年时更已增长92.18%之多,极为可观。(中国经济网记者 郭跃)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,