续航和价格是大问题?法媒:电气化冲击欧洲汽车销量

2022年01月28日10:11

来源:参考消息网

  法国《费加罗报》近日报道称,汽车市场电气化正在影响欧洲汽车的销售。 

  报道称,受疫情影响,2020年新车销量停滞不前,可欧洲去年的销量并未恢复。制造商们已经做出了估算,2021年欧洲新车销量减少330万,未能恢复到新冠病毒危机之前的状况。当时欧盟的新车销量达到了创纪录的1300万辆。

  那么,欧洲大陆发生了什么?这种下降仅仅是因为电子元件的短缺阻碍了生产吗?难道消费者因为各大汽车品牌青睐的电动和混合动力汽车价格上涨而变得心灰意冷了吗?消费者持观望态度难道是因为欧洲要出台有关二氧化碳和污染物排放的新规吗?首先要指出的是,欧洲并不是唯一受到半导体短缺影响的大陆。相反,它是唯一一个在2021年仍在下降(-2.4%)的市场。中国汽车销量再次上升,同比增长3.8%,达到2628万辆。表现出乐观是有道理的,因为制造商预计2022年将增长5.4%。在美国也一样,汽车行业恢复了笑容。那里2021年汽车总销量为1500万辆(包括皮卡和SUV),增长了3.4%。

  那为什么欧洲受芯片短缺的影响更大呢?德勤公司合伙人兼汽车主管纪尧姆·克吕内勒指出,“欧洲市场竞争非常激烈,包括大量半导体密集型车辆。车辆越先进,电子元件就越多。在中国,同系车型更多样化,且混合车型更少”。他还认为,汽车制造商与半导体供应商在地理位置上的接近也起到了作用,后者更多现身于亚洲和美国。在欧洲,并非所有制造商处境都一样。雷诺集团、日产、福特和戴姆勒2021年的销量下降了10%甚至更多,而丰田(+9.1%)和现代(+18.4%)则有所增长。

  可是,欧洲汽车制造商协会提出的芯片短缺论点不足以解释相当于汽车惨淡岁月的销售量。在欧洲,由于预计到2030年将停止销售内燃机汽车,新型电动车的推广正在加速。当然,根据阿利克斯合伙公司在7国(法国、德国、意大利、英国、美国、日本、中国)进行且于去年10月公布的一份调查报告说,与2年前进行的类似的调查报告相比,“非常支持”把购买电动车作为下一款车辆的司机人数平均增长了1倍多(2021年为25%,2019年则为11%)。此外,电动车的份额在一个萎缩的市场中持续增长。

  根据德国专家马蒂亚斯·施密特提供的数据,2021年,欧洲21%的新注册汽车是插电式混合动力汽车,11.2%是100%电动汽车。但并不是所有的驾车者都下定决心购买电动车,这促使欧洲大陆的销量下降。德勤的纪尧姆·克吕内勒认为,“今天,供应冲击,即一辆新电动汽车的价格,是最大的问题。在我们即将发表的一项研究报告中,我们发现,法国90%的人不准备花超过5万欧元购买一辆新的电动汽车,甚至74%的人可能不会花超过3万欧元”。目前,很少有车型符合这一价格范围。Dacia Spring车型是市场上最便宜的,起价为1.7万欧元。扣除生态保费优惠后,标致208电动车的价格不到3万欧元。但全新雷诺梅甘娜E-Tech电动车在扣除生态保费优惠后,售价在3万至4.5万欧元之间。

  根据德勤的研究报告,购买电动汽车的第一个障碍是续航里程(25%),第二个障碍是成本(18%)。在家庭,工作场所和道路上部署充电基础设施将会让购买电动车的人有所增多。相反,为了达到更便宜的价格,制造商将不得不进一步降低成本,以保住利润。(编译/卢央央)

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,