政策利好推动 二手车服务将更专业 更透明

2022年01月29日10:01

来源:中国消费者报

  1月21日,国家发改委、工信部、商务部、市场监管总局等多部门联合印发的《促进绿色消费实施方案》(以下简称《方案》)提出,积极发展二手车经销业务,推动落实全面取消二手车限迁政策,进一步扩大二手车流通。《方案》的推出将给二手车市场发展带来利好。

  中国汽车流通协会数据显示,2021年国内二手车交易量1758.51万辆,同比增长22.62%,全年交易量创历史新高。虽然二手车市场交易量令人欣喜,但我国二手车市场依然面临专业化不足的问题,这也是导致消费者对二手车认可度偏低的原因。

  未来,如何更好地满足消费需求,将消费市场关注度转化为实际购买力?记者就目前推出的二手车经纪人列入国家新职业、有关部门督查二手车交易乱象、二手车异地交易实现跨省通办等新举措进行了调查采访。

  二手车经纪人 服务更专业

  一直以来,如何盘活国内巨大的汽车存量市场,是摆在市场各方面前的一道难题。而拉动二手车市场消费,是解决这一问题的最佳答案。

  打造令人放心的二手车消费环境,是赢得更多消费者信任的关键。

  为了改变二手车市场在消费者心中的地位,业内通过打造专业化市场的方式,试图重新塑造二手车市场整体形象。对于很多消费者而言,因二手车过往表现存在诸多问题,导致人们对其印象普遍不佳。究其原因,与缺乏专业的市场从业者有很大关系。

  2021年3月,人社部、市场监管总局、国家统计局联合发布新职业信息,明确将专业从事二手车信息传递、收购、销售以及销售代理、第三方增值等中介服务工作的人员称为“二手车经纪人”。此举大大改善了二手车营商环境和消费市场秩序,维护了消费者的合法权益。

  此前,不管是收车、销售、二手车鉴定还是代办过户等,统统由销售人员包办,这也导致不少消费者购车时体验不佳,各类消费投诉较多。而将二手车经纪人纳入新职业,标志着只有经过相关部门认定的技术人员,才能获得提供二手车交易服务的资格。

  有着十余年二手车销售工作经验的王志兵对此深有感触。他对《中国消费者报》记者表示:“此前负责二手车买卖的人,被消费者广泛称为‘车贩子’,我们也希望用实际行动改变人们心中的看法。随着二手车市场快速发展,二手车经纪人这一新职业对专业人员有了新的要求标准,销售人员需要掌握车辆检测鉴定技术、金融服务、营销技能等综合性能力。”

  据中国汽车流通协会副秘书长罗磊介绍,为了满足市场需求,进一步规范二手车市场,将细分岗位职责,让达到规范化要求的人来服务消费者。同时,鼓励高素质人才进入二手车行业,来提供更加专业、透明的二手车交易咨询和服务。

  整治乱象 净化市场环境

  “目前国内二手车市场发展取得积极进展,这主要得益于消费市场环境的持续改善。消费升级和置换需求在汽车消费中的占比将进一步提升,这不仅能促进汽车消费升级,还可以通过二手车的置换流通,促进汽车消费向农村市场深入。”在谈及二手车市场根本改变时,中国汽车流通协会信息部陆广智对《中国消费者报》记者说。

  近年来,国内汽车市场进入了置换高峰期。商务部2021年发布的数据显示,我国二手车与新车交易量之比为0.83,这一数值呈逐年上升趋势。

  为加快汽车流通效率,2021年4月,商务部、公安部等部门联合出台《关于推进二手车交易登记跨省通办便利二手车异地交易的通知》(以下简称《通知》),简化二手车异地交易流程,便利了二手车流通,进一步释放了二手车的消费潜力。不过,记者在国务院“互联网+督查”平台上发现,个别交易市场凭借行政权力,向办理相关业务的消费者、二手车商户收取本不存在的费用。

  一位不愿意透露姓名的二手车经营者向《中国消费者报》记者透露,部分车主办理二手车过户时,交易市场存在乱收费的现象。比如,部分机

  动车交易市场以二手车交易服务费执行市场调节价为由,对不同消费者执行不同收费标准,收费标准并不统一。“这类情况在大型机动车交易市场已难觅踪影,但在中小型机动车交易市场还会出现。”

  此外,2016年以来,国家多部门发布政策规定,要求各地取消“限迁”门槛,不得设置二手车迁入门槛。为此,国务院相继出台《关于促进二手车便利交易的若干意见》《关于加快发展流通促进商业消费的意见》等政策提出,除国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆,以及国家明确的大气污染防治重点区域(京津冀、长三角、珠三角)有特殊要求的情况外,不得制定实施限制二手车迁入政策。记者在“互联网+督查”平台上获悉,国务院督查在四川、山东等省份核查时发现,一些地方仍以环保名义违规设置二手车迁入条件,阻断二手车跨区域流通。

  据罗磊介绍,全面解除限迁可更好地促进二手车车源流通,有效盘活二手车市场活力,增强了二手车市场增长的驱动力。而限迁政策的存在,会很大程度上阻碍二手车市场的健康发展。

  陆广智表示,有关部门通过开展相关市场整治,进一步规范我国二手车交易市场,取消以限迁为代表的地区封锁,清理和整治二手车市场的乱收费现象,净化二手车交易市场,促进了二手车市场良性发展。

  跨省通办 买卖更便捷

  在二手车市场中,异地转籍比例的数值变化是消费市场关注的一项核心指标。据悉,该指标代表着二手车的流通活跃度,转籍比例越高,代表当地二手车交易市场越活跃。

  中国汽车流通协会最新数据显示,2021年12月,国内二手车跨区域转籍比例为27.87%,环比增长0.79个百分点,保持在合理区间高位运行。

  为便利二手车异地交易,《通知》提出对已登记的小微型非营运载客汽车,买卖双方可以选择在车辆转出地或者转入地进行交易。办理交易的二手车交易市场经营者、二手车经销企业、二手车拍卖企业等经营主体应当依规核验车辆及手续资料、开具二手车销售的统一发票。

  也就是说,对异地交易二手车的,可以就地直接办理车辆查验、登记,无需返回登记地验车、办理转出,使此前两次登记查验改为一次登记查验,减少了买卖双方的两地往返。记者了解到,该措施于今年在全国范围内推行。

  王志兵介绍说,原先北京的车辆,如果想要转出至其他地区,必须在北京验车后把车辆纸质档案信息交至转入地。而新政实施后消费者可以就地办理相关手续,节省了车辆流通成本并提高了效率。“作为国内车源主要提供方,此前北京的二手车车源受政策所限,大多以销往周边省市为主,而跨省通办政策实施后,车辆可交易至更远的地区,车辆更具市场竞争力,也能为消费者提出一个更好的报价”。

  在消费者权益保护方面,《通知》强化了经营者主体责任,要求二手车经营主体在办理二手车交易前,应当通过全国汽车流通信息管理应用服务(系统)准确采集并及时报送相关交易信息,核对二手车交易双方当事人和交易车辆的相关信息及凭证,建立完整的二手车交易档案,并按照规定的时限保存。对二手车买卖双方委托代理人办理二手车异地交易手续提出了细化要求。

  发达国家汽车市场中,二手车交易量是新车交易量的2倍左右。相比之下,我国二手车市场还有很大发展空间。罗磊表示,随着二手车市场环境的持续改善,二手车交易量迎来快速增长是必然趋势。我国的汽车交易正在从增量交易转向存量交易,在这个转变时期出台二手车异地交易的新举措,对于完善我国的汽车流通体系,扩大我国汽车的消费规模非常重要。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,