节后返程高峰到来 各地交通部门多举措保障春运畅通

2022年02月07日09:57

来源:中国经济网

  随着春节假期进入尾声,春运返程高峰也随之到来。2月6日,《经济参考报》记者从国务院联防联控机制春运工作专班了解到,春运第21天,全国预计发送旅客2645万人次。其中,铁路预计发送旅客820万人次,公路1650万人次,水路52万人次,民航123万人次。全国高速公路流量共4881.94万辆。

  交通运输部新闻发言人刘鹏飞此前表示,今年春运期间公众高速公路出行主要以中、短途为主,预计日均车流量为2800万辆左右。从流量变化看,呈“节前平稳、节中反弹、节后回升”的特征,正月初六、正月十六前后将出现两个流量高峰。

  今年春运,交通运输面临安全与防疫双重考验。中央气象台消息显示,大年初五(5日)至初七,中国南方地区及西北地区东部将迎来新一轮大范围雨雪天气过程。这一过程将波及20余省(区、市),且强于虎年以来南方第一轮低温雨雪天气过程(1月31日至2月3日)。

  各地交通部门在保畅通和保安全上双向发力,做好春运返程服务。四川交通部门设置便民服务点、农民工服务点,提供引导咨询、防疫物资、车辆救援等服务,辖区内“暖心之家”和“司机之家”为司乘人员提供咨询、实惠套餐、休息、淋浴、洗衣晾晒、共享厨房等服务。

  浙江交通部门指导台州市公路与运输管理中心成立救援服务队,为防疫应急车辆、社会车辆提供救援服务。全市共设45个救援服务点,覆盖9个县(市、区)及台州湾新区。救援服务春节期间正常营业,为广大车主提供快速修理和便捷服务,一旦出现车辆抛锚发生故障,离现场最近的救援服务点就会在第一时间赶赴指定的现场进行抢修作业。

  在广东,当地新建的28座充电站全部投入运营,这些充电站全部配置160千瓦快充桩一机双枪,每座站2台桩可同时服务4台新能源汽车,有效缓解重大节假日“一桩难求”的充电供需矛盾。在沈海高速开阳至阳茂路段,根据车流量较大情况,还按每座站4台桩增加了充电桩配置。

编辑:王紫仪

我来说两句 0条评论 0人参与,