造车新势力1月份新能源汽车销量继续走高

2022年02月08日09:03

来源:经济参考报

  日前,以“小理蔚”为代表的造车新势力2022年1月份销量纷纷迎来开门红。机构认为,在政策支持下,今年新能源汽车高景气度有望持续,市场需求增长确定性较强,新能源汽车整体销量有望持续超预期。

  近日,车企陆续公布1月份销量数据。其中,小鹏汽车1月份交付12922台,同比增长115%,连续五个月交付突破万台。截至1月底,小鹏汽车历史累计交付量已突破15万台,公司预计,基于在手订单及全年增长预期,2022年有望加速交付。理想汽车公布的数据显示,1月份,理想汽车交付12268台理想ONE,同比2021年1月增长128.1%。蔚来汽车公布数据显示,1月交付新车9652台,同比增长33.6%;截至1月底,蔚来车辆已累计交付176722台。

  此外,2月6日晚间,比亚迪公布的1月份产销数据显示,当月实现新能源汽车产量91736台,同比增长309.66%;实现销量93168台,同比增长361.73%。

  国盛证券研报指出,1月份主要车企销量均超出预期,2022年国内新能源车市场迎来开门红。综合来看,蔚来、理想、小鹏、哪吒、零跑、广汽埃安、比亚迪七家车企的1月份销量合计为16.29万台,同比增长227%,环比仅略降4%。

  回顾2021年,新能源汽车景气度全年高企,渗透率也逐渐攀升。据中国汽车工业协会统计分析,截至2021年12月,国内新能源汽车市场渗透率达到19.1%。2021年全年,新能源汽车成为汽车行业最大亮点,市场发展已经从政策驱动转向市场拉动新发展阶段,呈现出市场规模、发展质量双提升的良好发展局面,为“十四五”汽车产业高质量发展打下了坚实的基础。光大证券分析指出,持续看好新能源车需求释放前景,预计2022年国内新能源乘用车有望突破500万台。

  2022年开年以来,资本市场震荡调整,新能源板块也进入阶段回调。不过,新能源汽车仍然是市场关注热点之一。2月7日,蓝思科技公布的投资者关系活动记录表显示,近日包括太平洋证券、贝莱德、南方基金等214名投资者参加了公司调研活动,主题内容包括公司新能源汽车业务最新进展情况等。蓝思科技表示,公司对新能源汽车业务增长有信心,力争2022年实现业绩的较高增长。

  当前,消费者对于新能源汽车接受度越来越高。川财证券分析指出,从目前趋势来看,新能源汽车渗透率将进一步快速提升,电动化与智能化将是新能源汽车产业明确的趋势,国产产业链有望逐渐扩大海外市场市占率,具备成本与技术的先发优势,中游产业链将最为受益。

  华西证券分析指出,传统车企积极转型,造车新势力、科技互联网企业加速入局,共促新能源汽车产业繁荣发展。此外,小鹏、理想已先后完成港股双重上市,预计蔚来也将回港上市,新一轮资金注入有望助力造车新势力开启第二阶段市场竞争。

  值得一提的是,1月份以来,比亚迪等多家车企陆续上调新能源主流车型市场价格。机构认为,尽管在过去一年里,国内新能源汽车销量迎来大幅提升,部分车企营收也水涨船高,但由于上游原材料上涨等因素影响,导致车企净利润方面并没有实质增加。而此番新能源汽车涨价,将在一定程度上缓解车企未来的业绩压力。(高伟)


编辑:王紫仪

我来说两句 0条评论 0人参与,