汽车出口加速,折射中国供给优势(开放谈)

2022年02月22日08:59

来源:人民日报

  2021年,中国汽车出口势头稳健,出口总量迈上新台阶。特别是中国自主品牌汽车,凭借自主创新、自主知识产权和优越的性价比,得到了海外市场的认可和青睐。

  中国汽车出口的良好势头展现出中国整车研发与设计创新能力、零部件供应链组织能力、综合制造实力的整体跃升。中国汽车制造的强劲势头,离不开近年来中国综合国力和制造业总体水平的平稳增长,国家从政策上持续要求和支持龙头汽车企业不断加大自主创新和研发的投入,提升自主研发设计水平,提升汽车产品的技术含量和附加值,提升汽车配套服务和培育品牌美誉度。特别是在新能源汽车领域,中国先发优势凸显,总体技术水平与装备水平与发达国家比较接近,一批自主品牌新能源车企正通过自主设计、自主开发等培育新的国际竞争力,在国际市场获得了高度认可。

  中国的完整产业体系和齐备配套能力优势明显,在控制边际生产成本方面游刃有余。得益于工业智能化和产业数字化飞速发展,中国汽车制造生产流程正在被高度优化,产品品质可靠度不断提升。“十四五”时期,在新发展理念支持下,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在高新技术支持下,汽车等集成度高、附加值高的机电产品出口增长迅速。同时,作为消费大国,中国持续深化改革开放,立足国内超大规模市场优势,以国内大循环为主体,积极畅通经济内外循环,助力中国出口供给保持高水平。

  疫情影响下,中国供给优势被进一步放大。中国汽车出口强势得益于中国较快走出疫情影响,经济迅速回暖,汽车产业迅速恢复产能并抓住了全球市场需求恢复的大好机遇,既稳定了全球供应链,也带动了自身国际市场份额的扩大。

  2022年,中国汽车出口有望延续增长的好势头。目前,国内汽车市场正进一步扩大开放,2021年产销均超2600万辆,庞大的国内市场支撑了中国自主品牌汽车发展。同时,随着共建“一带一路”的“朋友圈”越来越广,沿线国家的巨大市场潜力也正通过贸易和投资不断显现。汽车出口作为“一带一路”建设中的中国与沿线国家经贸合作的重要领域,也是推动外贸高质量发展、跨周期稳外贸的重要支撑。全球发展中国家和地区汽车需求规模巨大,其中“一带一路”沿线国家和地区占主要部分,这些市场对中国汽车产品需求旺盛,且具有可预见的长期性与较高的可持续性,为中国2022年汽车出口良好势头的延续提供了保障。

  2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,这个全球最大的自由贸易区将给中国汽车出口带来巨大机遇,特别是东盟6亿人口的新兴市场潜力不可小觑。中国积极鼓励汽车企业用好RCEP规则,发挥协议带来的贸易创造效应和投资扩大效用,扩大汽车产品出口。随着中国汽车产业放开对外资股比限制和加快“走出去”步伐,预计中国车企与伙伴成员基于全球价值链的协作将更加紧密,优惠的原产地规则也将为汽车出口带来更加多元化的贸易形态和贸易商机。未来,在一体化的东亚大市场上,中国汽车产品将拥有越来越广阔的市场空间,为中国汽车出口奠定坚实基础,助力中国车企的国际化发展,打造全球知名品牌。

  (作者分别为商务部国际贸易经济合作研究院区域经济合作研究中心主任、研究助理)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,