安徽:新能源汽车产业“动力十足”

2022年02月28日08:56

来源:安徽日报

  春光明媚、生机勃发,安徽的新能源汽车产业也是“动力十足”。记者2月26日从全省新能源汽车和智能网联汽车产业链发展推进会获悉,全省20个新能源汽车和智能网联汽车产业“双招双引”项目完成签约,总投资约357亿元。这对于“加速疾驰”的安徽新能源汽车和智能网联汽车产业来说,可谓春天里的“开门红”。

  这20个“双招双引”项目中,投资额最高的是由美的集团股份有限公司参与投资的“新能源汽车零部件战略新基地项目”,总投资达110亿元,项目位于安庆经开区。此外,由奇瑞新能源汽车股份有限公司参与投资的“锂电池总部及研发基地项目”,由合肥巨一动力系统有限公司参与投资的“新能源汽车电驱动系统产业化项目”等项目的投资额也超过30亿元。这些项目分别位于合肥市包河区、合肥高新区、合肥经开区、肥东县、肥西县、长丰县,芜湖市弋江区、芜湖经开区,安庆经开区,滁州市全椒县,宣城市广德市,蚌埠市怀远县等地。

  与此同时,江淮汽车、奇瑞汽车、安凯汽车等汽车制造企业与一批供应商达成意向采购合同。

  推进会还发布了《安徽省“十四五”汽车产业高质量发展规划》及10余项高水平科技成果。

  这些年,安徽汽车产业蓬勃发展,新能源汽车产业更是突飞猛进。2021年,全省汽车产量150.3万辆,增长29.5%,其中,新能源汽车产量25.2万辆,增长1.4倍,产量居中部第一、全国第四。《规划》提出,要以创新驱动产业发展,力争把安徽省打造成为全球智能新能源汽车创新集聚区。到2025年,力争全省汽车产业产值超过10000亿元,省内企业汽车生产规模超过300万辆,全省汽车企业出口规模力争超过100万辆,世界级汽车产业集群培育取得突破性进展。

  新能源汽车和智能网联汽车是引领未来的产业,更是安徽省重点发展的新兴产业。据省发展改革委产业发展处处长刘文峰介绍,近年来,安徽省将新能源汽车和智能网联汽车产业作为十大战略性新兴产业之一,成立工作专班,编制产业规划,出台支持政策,组建产业基金,构建全方位、全链条的产业发展体系,致力培育及打造万亿级的汽车和零部件产业集群。根据《规划》,到2025年,全省新能源汽车产业整体发展达到国际先进水平,全省新能源汽车产量占比超过40%,智能汽车生态初步建立,“人—车—路—云”高度协同的智能基础设施初步建成。

  技术是产业发展的核心要素。在新能源汽车关键技术研发方面,安徽省现已形成以江淮、奇瑞、安凯等整车企业国家工程技术研究中心、省技术创新中心、省重点实验室为平台支撑,国轩高科、明天氢能、巨一动力等上下游核心企业配套,中国科技大学、合肥工业大学、中科院合肥物质科学研究院等高校院所、新型研发机构产学研协同创新的新能源汽车和智能网联汽车产业研发体系。

  会上,省科技厅重点聚焦整车、零部件等10个方向,发布了“十四五”新能源汽车和智能网联汽车领域的重大科技专项任务,包括新能源汽车与智能网联汽车基础元器件、开发工具等基础共性技术研发,新能源汽车轻量化材料、汽车用金属合金材料、车用聚合物复合材料研发,新能源汽车的智能感知、智能决策、数据处理与人工智能关键技术研究等。

  省科技厅相关负责人表示,下一步,将瞄准新能源汽车和智能网联汽车产业,启动关键技术攻关行动,实施重大科技专项任务,力争实现关键核心技术的新突破。(记者 王弘毅)

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,