成都:智能网联汽车合法上路 无人驾驶时代将到来

2022年03月04日08:46

来源:人民网-四川频道

  成都:智能网联汽车合法上路 无人驾驶时代将到来

图为无人驾驶出租车。成都高新区供图

  人民网成都3月3日电 (王波)日前,成都市正式向成都高新区发放首批12张无人驾驶号牌,意味着这些智能网联汽车可以合法上路了,标志着成都将迎来智能网联汽车时代。目前,首批4台公交车和8台出租车已在成都高新区新川创新科技园智能化改造道路上进行无人驾驶测试。

  “智慧的路”连接“聪明的车” 打造智能网联示范区

  去年10月,中国人工智能大会(CCAI)首次在成都高新区举办,吸引了23位中外院士、近百位学术技术精英齐聚,深度展现了人工智能学术研究、技术创新与行业应用的最新成果。CCAI的落地举办,成为成都高新区人工智能产业快速发展的见证。而无人驾驶作为人工智能领域最集中和重要的应用之一,日前在成都高新区取得实质性突破。

  “成都高新区智能驾驶项目是四川省首个无人驾驶+车路协同的示范项目。之前,无人驾驶和车路协同在成都市乃至四川省尚属技术应用的空白领域。”成都高新区新经济局相关负责人介绍,2021年4月,成都高新区电子信息产业发展有限公司(以下简称高新电子信息公司)联合百度阿波罗智行信息科技(成都)有限公司(以下简称百度Apollo公司),启动了智能驾驶项目一期建设。

  据悉,项目位于成都高新区新川创新科技园,致力于打造基于5G+AI的智能网联示范区,建设从研发测试到商用落地全周期所需的基础设施和示范应用环境,道路约30公里,包含35个路口,覆盖地铁站、科技园区等主要地标建筑,辐射大运会体育馆。

  “着眼于解决城市未来交通出行、物流配送和生态环境等群众最为关心的城市治理问题,打造应用丰富的智能网联示范区,为智能网联产业的发展树立标杆。”百度Apollo公司相关负责人介绍,该项目对新川创新科技园单向约30公里(双向约60公里)的道路进行基础设施智能化改造,包括车路协同智能基础设施建设、C-V2X网络建设、车路协同应用软硬件开发、MaaS(出行即服务)平台研发等,实现了多项技术创新,通过打造“智慧的路”连接“聪明的车”,展示了未来智慧交通的新形态,为未来交通行业“新基建”树立了标杆,助推成都高新区打造具有全球影响力的智能网联与智慧交通产业示范高地。

  除了正在进行的无人驾驶测试,下一步,成都高新区还将开展无人驾驶载人测试和商业化运营。同时,在新川创新科技园和天府软件园内,还部署了2台无人零售车和2台无人清扫车,提供无人零售和无人清扫等服务。

  龙头项目引领 推动智能网联产业“建圈强链”

  据悉,智能驾驶项目对现有道路基础设施进行智能化改造,应用了多种智能设备,如激光雷达、毫米波雷达、AI摄像头、边缘计算单元等,为智能网联产业生态企业打开了广阔的市场空间。

  此外,随着无人公交车和无人出租车的运营,将为市民群众提供全方位的无人化出行体验,在产生良好社会效益的同时,为企业技术进步提供真实环境数据反馈。无人零售车、无人清扫车等低速无人车的运营,将加速无人驾驶技术和商业运营企业在成都高新区落地。同时,通过各种无人车的场景化应用,逐步探索无人化的商业模式,为智能网联产业未来的发展奠定坚实的基础。

  成都高新区新经济局相关负责人表示,智能驾驶项目的建设将对成都市智能网联产业发展起到引领、带动作用。

  作为成都建设国家人工智能创新应用先导区、国家新一代人工智能创新发展试验区、智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市核心区,成都高新区抢抓机遇,在产业规划、政策机制、创新模式、人才引进等方面积极探索,人工智能产业发展迈入快车道,形成了AI芯片与传感、智能网联汽车、智慧医疗、智慧交通、智慧安防、智能硬件、智慧文娱等多个优势赛道齐头并进的发展格局。截至目前,成都高新区聚集人工智能企业260余家,涌现出越来越多的智能网联相关企业,如百度、中科创达、福马智行、迪立科技等。

  “我们将联合全球智能驾驶头部企业,在目前项目的基础上更大范围探索开展无人驾驶示范场景建设,进一步扩大无人驾驶和车路协同的试点范围,吸引更多不同类型的智能网联产业生态企业加速落地成都高新区。”成都高新区新经济局相关负责人表示,成都高新区将打造智能网联产业园区,吸引产业链上下游企业入驻,孵化优质初创企业,推动产业“建圈强链”,加快培育智能网联产业生态。

  


编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,