慎坐地起价 要技术降本

2022年03月17日08:29

来源:广州日报

  最近,新能源汽车又是一轮涨价,理由自然又是“成本承压”。当然,这也是事实:一方面,2022年,新能源汽车补贴较上一年大幅度减少:纯电续航在300km~400km之间的车型,补贴少了3900元;续航大于400km的车型,补贴则少了5400元。另一方面,作为大宗商品,油价上涨,几乎波及到每一个行业:从最直接的影响来看,油价上涨,直接抬升了交通运输成本;从间接影响来说,油价上涨,会导致许多原材料的上涨。两者相加,给新能源车企带来了数千元的额外开支。别小看这数千元,这对于处于盈亏边缘的新能源车企来说,是不小的压力。更让新能源车企担忧的是,补贴持续退坡和油价高位徘徊这两大因素,在未来仍是大概率事件。

  新能源汽车本来售价就比汽油车要高,这一轮涨价之后,价格差越拉越大。买车的时候先少花2-3万元,还是寄希望于以后“加电”省油钱?消费者是务实的,是理性的,甚至可能是“短视”的——先将钱省下,落袋为安,几乎是下意识的举动。

  新能源车企该如何应对?除了“坐地起价”,还有没有其他路径?记者觉得,“技术降本”方为上计,但不能牺牲品质可靠性和驾驶安全性。具体到执行层面,也许可以不使用那么多的芯片,或者不使用算力那么高的芯片,也不需要那么高级的自动驾驶辅助系统;也许可以不用那么多液晶屏,不需要全车皮革,也不需要那么多酷炫的影音系统。智能化,是汽车发展趋势。但这并不意味着要不惜工本、一蹴而就。以前,补贴可以帮助“降本”,现在更多要靠自己努力。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,