大众汽车拟成立两家合资公司 布局电池原材料供应链

2022年03月22日09:20

来源:中国新闻网

  中新社北京3月21日电 (记者 闫晓虹)大众汽车集团(中国)21日披露,为了加强在快速增长的电动出行领域的竞争力,大众汽车集团(中国)与华友钴业和青山集团签署谅解备忘录,拟成立两家合资公司,业务覆盖电池正极材料供应链的上下游。该项目旨在降本增效,确保电池原材料供应链的可持续性,以促进中国新能源汽车增长。

  大众表示,此次合作意欲实现成本优势,确保原材料供应,同时加强在前驱体、正极材料等全产业链的技术创新协同。正极材料是锂离子电池的主要组成部分,决定了电池的能量密度,同时也占据了动力电池的大部分成本。此次合作将有助于实现集团电池成本降低30%至50%的长期目标,同时通过技术协同不断提升动力电池能量密度等关键性能。

  大众汽车集团(中国)将与华友钴业和青山集团组建一个专注于镍、钴原料生产的上游合资公司;同时还计划与华友钴业建立专门从事镍、钴硫酸盐精炼、前驱体加工和正极材料生产的下游合资公司,以支持大众汽车在中国市场的新能源汽车增长战略。

  其中,与华友钴业和青山集团在印尼成立上游合资公司。印度尼西亚拥有全球10%以上的红土镍矿储量。大众汽车与华友钴业、青山集团计划在印尼成立一家合资公司,三方会将各自的优势资源共同投入电池原材料的生产中。预计在满产后,该合资公司的原材料总产能可以满足160GWh(吉瓦时)电池所需的镍、钴原材料供应。

  与华友钴业在中国广西成立下游合资公司,专门从事镍、钴硫酸盐的精炼、前驱体加工和正极材料生产,进一步优化电池成本,同时减少在新能源汽车中国供应链中的碳排放。(完)

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,