拜登拟动用国防生产法鼓励动力电池材料生产

2022年04月01日08:28

来源:经济参考报

  据路透社报道,当地时间3月30日,据两名知情人士透露,美国总统拜登最早可能在本周启动一项冷战时期的“国防生产法案”,以鼓励国内生产制造电动汽车电池所需的矿物。

  根据这项法案,企业有望获得政府资金,为开采锂、镍和其他电动汽车电池所需金属的新项目进行可行性研究,或提高现有设施的生产效率。此举还可能有助于电池材料的回收。除电动汽车电池外,相关法案还将适用于大容量电池。目前尚不确定政府能拨出多少资金。

  报道称,拜登的经济计划将应对气候变化和利用电动汽车刺激国内制造业作为优先事项。上个月,拜登表示支持美国新建煤矿,但强调新建煤矿必须有利于当地社区,而不能破坏环境。拜登还表示,美国国防部将增加某些电动汽车电池所需金属的储量,由于美国产量较低,这一计划可能需要从海外矿山采购。

  获得足够的原材料来生产电动汽车电池一直是美国国内面临的一个主要障碍,因为美国国内煤矿面临着严格的监管和环境保护方面的反对声音。

  金属公司Talon Metals的发言人托德·马伦表示,拜登对这项国防生产法案的启用表明,美国将国内电池材料开采、加工和回收视为目前重要的关注焦点。目前,特斯拉与Talon Metals公司签署了镍精矿供应协议。

  美国全国矿业协会表示,拜登预计下达的命令所触及的范围可能有限,但这项政策本身已经向全球市场发出了强烈信号。

  几位业内高管表示,这一决定显示拜登正在认真对待日益严峻的供应短缺问题,他们渴望了解拜登将如何利用这项法案来提振国内电动汽车电池所需金属生产的具体细节。NMA公司总裁里奇·诺兰表示,“我们不能让其他竞争对手占据矿产的主导地位。”Ioneer公司董事长詹姆斯·卡拉韦说,“这是一个积极信号,我们对此感到高兴。”该公司目前正在内华达州开发一座锂和硼矿。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,