车企如何决胜电动车时代?原材料供应或成关键

2022年04月02日09:23

来源:中国经济网

  疫情散点式爆发、原材料价格上涨,以及芯片短缺,让汽车供应链持续承压。而消费者对电动车不断增长的需求,正在颠覆汽车供应链。Stellantis集团首席执行官唐唯实警告称,汽车行业向电动化转型,不仅是原始设备制造商(OEM)的事情,还与供应商有关。供应商必须做好承担技术转型成本的准备。

  “目前,原材料正迅速成为制约电动汽车发展的瓶颈。”AFS全球汽车预测副总裁山姆·菲奥拉尼表示,“随着电动汽车销量占比和市场保有量逐步增长,电机和电池的供应将同时增加,以适应这一规模。但镍、锂和钴等大宗商品的短缺却减缓其增长速度。”

  疫情散点式爆发、原材料价格上涨,以及芯片短缺,让汽车供应链持续承压。而消费者对电动车不断增长的需求,正在颠覆汽车供应链。在此背景下,汽车行业进一步加大研发投入,带来很多新技术和解决方案。

  金融公司BDO在去年的一份报告中指出,随着电动汽车产品规划的逐步落实,2019年至2020年,全球前20大汽车制造商在研发方面花费了近940亿美元。

  Stellantis集团首席执行官卡洛斯·唐唯实(Carlos Tavares)警告称,“供应商必须做好承担技术转型成本的准备。汽车行业向电动化转型,不仅是原始设备制造商(OEM)的事情,还与供应商有关。”

  当前,汽车行业需要在电机、电池、材料和生产流程方面进行创新,以使汽车企业在电动汽车时代实现大规模生产。

  然而,这条路并不平坦。作为电动汽车初创公司,Rivian和Lucid由于缺乏足够的零部件,导致无法达成生产目标,引发股价大幅下跌。Rivian首席执行官RJ·斯卡林格(RJ Scaringe)表示,预计今年将生产约2.5万辆R1T皮卡、R1S SUV和EDV送货车,这是伊利诺伊州装配厂产能的一半。

  Lucid也存在类似情况,该公司将今年Air轿车的产量预期,从此前的2万辆削减至约1.4万辆。“我们在全球有大约250家供应商,理论上大约有3000个零部件。”Lucid首席执行官彼得·罗林森(Peter Rawlinson)表示,这还只是250家供应商中,一小部分出现断供的后果。

  斯卡林格表示,Rivian未来将开发、生产自有电动机,甚至还在考虑进军电池领域。Lucid没有透露将会生产哪些零部件。

  Rivian和Lucid存在的问题,是所有电动汽车制造商的隐患。对这些公司来说,锂供应、稀土金属、电动机磁铁和电池组装的重要性,不亚于大型汽车和高效组装工厂。

  “目前,原材料正迅速成为制约电动汽车发展的瓶颈。”AutoForecast Solutions全球汽车预测副总裁山姆·菲奥拉尼(Sam Fiorani)表示,“随着电动汽车销量占比和市场保有量逐步增长,电机和电池的供应将同时增加,以适应这一规模。但镍、锂和钴等大宗商品的短缺却减缓其增长速度。”

  目前,全球汽车制造商正在努力与锂矿企业和电池制造商结成联盟,甚至锁定了主导该行业的稀土供应。去年,通用汽车与加州初创企业Controlled Thermal Resources,以及LG能源组建了锂供应合资企业,生产通用汽车专有的Ultium电池。

  对车企来说,要想在竞争极其激烈的电动汽车市场取得一席之地,关键在于尽快确保供应链安全。菲奥拉尼表示,“就像福特几年前确保F系列汽车的铝材采购一样,有远见的电动汽车制造商正在锁定关键材料的供应,这可能导致其他车企缺乏这些重要原材料。”(中国经济网 姜智文/编译)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,