百姓出行需求看好增程电动车,多家品牌跟进布局

2022年04月02日09:24

来源:中国经济网

  近年来,我国正加速向绿色低碳、可持续发展经济转型。2020年,国家明确提出了“力争2030年前二氧化碳排放达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和”(以下简称“双碳”目标)的承诺。而“碳达峰、碳中和”是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。它不仅将重塑我国的能源结构和产业结构,还将推动包括制造业、服务业、数字经济等多领域深刻的转型。

  在“双碳”目标引领下,作为国民经济重要支柱的汽车产业,已经在全面对接、集体行动了,而发展节能与新能源汽车正是汽车产业减碳的重要措施之一。

  从当前的情况来看,我国新能源汽车发展实现了新的突破,迈上了新的台阶,成为汽车产业高质量发展新的亮点。2021年,全球新能源汽车销量创新高,达到675万辆,同比增长108%;其中,中国新能源汽车市场持续突破,产销同比增长160%以上,销量达352万辆,占到世界一半以上。

  今年以来,我国新能源汽车延续高速发展态势,产销规模远高于去年同期水平。数据显示,1-2月,我国新能源汽车产销分别完成82万辆和76.5万辆,同比分别增长1.6倍和1.5倍。

  为了实现汽车产业整体减碳,我国新能源汽车市场已经初步形成了动力技术多元化、多技术路线共存的发展格局。氢燃料电池、插电式混合动力、普通混合动力,以及超级混合动力、融合动力技术等创新动力技术,都有自己的技术优势和市场需求。

  聚焦新能源乘用车市场,经过多年的发展以及市场的检验,目前已经明确了两条主要的技术路线,即纯电动汽车和包括增程式电动车在内的插电式混合动力汽车。据乘联会发布的数据显示,2月,新能源乘用车零售量为27.2万辆,同比增长180.5%;新能源汽车渗透率21.8%,同比提升13个百分点。其中,纯电动车和插电式混合动力汽车的零售量分别为20.6万辆、6.6万辆,同比分别增长148.5%、367.2%。

  “那么多老百姓愿意去买新能源汽车,是因为新能源汽车符合他们的需求。” 在3月25-27日举行的中国电动汽车百人会论坛(2022)上,理想汽车创始人、董事长李想将“老百姓的需求”概括为三个方面,“能源获取便利性、能源获取成本、环保”。

  正是因为符合了“老百姓的三个用车需求”,理想ONE获得了市场的广泛认可和青睐。数据显示,2021年,理想ONE总计交付90,491辆,同比增长177.4%。另据最新的数据显示,2月,理想ONE的销量同比增长265.8%至8414辆,同时引领国内造车新势力和中大型SUV市场的头部格局。

  更令人关注但是,从去年11月到今年1月,理想ONE的销量连续三个月突破万辆;从去年5月到今年2月,其连续10个月稳居中大型SUV市场的前列。仅凭一款车型一个配置,理想汽车不仅重塑了国内造车新势力的头部格局,而且还抢占了中高端新能源汽车市场的份额,进而破除了中大型SUV市场没有国产车的局面。

  在李想看来,理想ONE之所以能够取得如此令业绩瞩目的成绩,源于增程电动所提供的“城市用电+长途发电”解决方案,切实地满足了老百姓的用车需求。

  据统计,理想ONE在城市行驶里程占比超过64%,纯电使用时长占比超过80%。而理想ONE搭载的40.5 kWh的三元锂电池组,在纯电情况下的综合续航里程达180KM,这对于单日出行里程不超过100公里且拥有稳定充电条件的用户来说,完全可满足其城市纯电行驶需求。在满足用户对于便捷和环保需求的同时,理想ONE每公里的电耗低至0.1元,又完美地切合了用户的低成本用车需求。

  很长时间以来,纯电汽车的续航里程不足、充电难等焦虑,在长距离出行过程中总是不时地困扰着车主,这也让新能源汽车失去了低成本用车的经济优势与出行便利性。相比之下,传统燃油车虽然能够在续航里程上有所保障,但在油价不断升高的当下,其燃油经济性却成为了不少燃油车主的困扰。

  面对这一系列的用车痛点,理想汽车给出了“长途发电”的解决思路,即在保留纯电动汽车现有的低使用成本和低碳环保等优势的基础上,同时又实现了足以媲美燃油车的续航与补能的功能。

  理想ONE搭载的增程电动系统,在车主开车出远门时会将燃油的化学能转化为电能,优先用于驱动车辆,NEDC综合续航可达1080公里;该系统的增程器在热机工况下的燃烧效率提升显著,能够使增程器在热机工况下的NEDC综合油耗低至6百公里6.05升。

  凭借过硬的产品实力和先进的技术储备,理想ONE不仅收获了销量和口碑,而且还获得了同行们的认可。在理想ONE获得成功后,越来越多的中国汽车品牌开始跟进增程电动技术。目前,东风、华为等企业都已布局增程式智能电动汽车领域,岚图FREE、AITO问界M5、摩卡DHT-PHEV等多款新车也已陆续面市。

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,