门槛低,服务无标准:汽车洗美企业如何“突围”

2022年04月06日09:36

来源:工人日报

  原标题:门槛低,服务无标准,产品同质化严重,汽车洗美行业洗牌在即 汽车洗美企业如何“突围”

  阅读提示

  传统汽车服务店在新一轮的洗牌中,要想谋得一席之地,需要顺应时代发展,充分利用互联网和数字技术带来的时代红利,走数字化转型之路,插上“数字翅膀”。

  “最近两个星期,我们只洗了12辆车,给3辆车贴了膜,刨去人工、水电、材料、租金等成本,不仅没挣着钱,我还要倒贴,再这么下去,只能关门了”。3月31日下午,重庆九龙坡区九龙街道一家汽车美容店的老板杨勇,看着几名玩手机的工人,暗自思量着门店如何增项扩容及转型升级。

  近年来,随着我国汽车保有量的不断增加,汽车洗美领域成为汽车产业中的“黄金地带”,加之行业准入门槛较低,无统一服务标准,汽美门店数量快速增长。天眼查数据显示,我国目前有汽车美容企业210万余家。伴随日趋激烈的市场竞争、持续升级的消费需求及经营成本的增加,汽美行业洗牌在即,众多汽美店纷纷踏上了数字化转型之路。

  “钱景”广阔的“黄金行业”

  近日,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队发布《2021年重庆市国民经济和社会发展统计公报》(以下简称《公报》)显示,2021年,重庆民用车辆拥有量837.09万辆,比上年末增长9.4%。其中私人汽车拥有量768.23万辆,增长10.2%。民用轿车拥有量273.84万辆,增长7.8%。其中私人轿车254.56万辆,增长8.8%。

  面对快速增长的汽车拥有量,有着5年洗车、维修工作经历的周春波并不感到意外。他告诉记者,疫情发生后,路上的车辆明显增多,他此前供职门店的2个洗车工位,3个维保、美容工位经常“满员”。因此,他正与朋友一起筹开一家汽车美容店。

  “我特别看好这一行的‘钱景’。”周春波表示,有关汽车美容的服务可谓是包罗万象,小到汽车清洗、打蜡、贴膜,大到加装汽车的影音系统,设置、改装汽车的机械设备。目前,80%以上的高级车车主及50%以上的中级车车主都有定期给汽车清洗、美容的习惯。一台20万元的车,每年行程按1.5万~2.5万公里计算,每年常规养护费用多在4000~6000元,若加上一些增项,费用还会更高。

  在周春波的估算模式下,一个配备2名工人以下的小型洗美店平均每天只需做800~1000元的业务就能赚钱,而完成这一目标往往只需要两三辆车,甚至有时候一辆车的费用就远超这一金额。

  曾在天猫养车、途虎养车等企业从事市场管理工作的徐磊认为,随着“三分修理,七分养”的观念逐渐深入车主头脑,人们对汽车日常清洁护理、定期美容保养、汽车养护用品采购、使用等成为日常消费行为,推动了汽车洗美领域成为整个汽车产业的“黄金地带”。

  目前,汽车美容所包含的领域,已经细分到汽车清洁、漆面美容、内饰护理和其他部件翻新等多个领域。徐磊表示,在年轻群体日渐成为购车主体和消费主体,及日益升级的消费需求导向下,更个性化、多元化的新汽美领域,将成热门“风口”。

  传统洗美店处境尴尬

  记者了解到,尽管汽车洗美市场前景被看好,吸引了大量业内、业外人士加入,但在经营成本增加、竞争日趋激烈及消费需求再升级的背景下,传统汽车洗美店面临开、关两难的尴尬处境。

  杨勇告诉记者,他的门店至今已经开了7年,业务范围从最开始的只洗车,扩展到了除改装以外的所有洗美业务,门店也经历了两次搬迁,面积扩大了近3倍,人手也从最开始的“自产自销”,增加至4人。

  “疫情暴发后,门店业务量急剧下降,去年,附近又新开了2家同类型的门店,生意就更差了”。杨勇坦承,因业务不好,去年底,他产生过转手或关停门店的念头,但考虑到在这一行干了这么多年,关停着实可惜,便硬着头皮坚持了下来,可如今的收入也只够维持基本开销,挣不着钱。

  在杨勇左右为难之际,其同行兼好友鲁鸣,因与他处境相当,而提出了合伙开店的建议。刚开始,杨勇担心合伙容易产生纠纷,最后不仅不能赚钱,朋友也会分道扬镳,便拒绝了。可进入3月中旬以来,重庆连日的雨水,更让他这个以洗车业务为主的门店业绩惨淡。为寻求出路,杨勇只得重新考虑如何“抱团”。

  “我从去年就在思考门店转型的事,但升级设备、增项扩容需要一大笔钱,投入后,又担心亏损,所以迟迟没有动作”。杨勇表示,不仅是他,几乎所有中小型门店都面临没钱“升级”的窘境。

  正处于转型阶段的重庆锦辉汽车美容服务有限公司负责人余锦辉坦言,由于行业准入门槛较低,传统门店定位模糊,服务质量参差不齐等因素,致使传统洗美门店已经不能适应消费者的个性化需求。同时,中小型门店在客户管理、人力资源、产品供销、售后服务等方面都缺乏有效的管理。

  余锦辉说,持续上涨的租金和人力成本,以及“互联网+”与行业深度融合后对传统洗美店运营模式的冲击,在行业新一轮的洗牌中,或将出现“关门潮”“合伙潮”。

  试水数字化转型

  “随着互联网时代的到来,‘互联网+’风靡各行各业,给传统的汽车美容行业带来了机遇和挑战”。在徐磊看来,传统汽车服务店在新一轮的洗牌中,要想谋得一席之地,需要顺应时代发展,走数字化转型之路,充分利用互联网和数字技术带来的时代红利。

  徐磊说,目前,革新设备、技术和重塑商业模式是传统汽车洗美门店“破局”的主要途径,但对于中小型门店来说,利用互联网的优势,整合市场资源,打通线下线上双渠道,打破“熟人经济”束缚,拓宽服务边界,重塑商业模式无疑是最佳选择。

  据徐锦辉介绍,他的门店转型之前,业务来源主要是多年积攒下的老客户,随着90后、00后消费群体的崛起,互联网消费方式正成为主流,门店通过入驻各大推广平台引流,建立店内管理系统,服务溯源追踪机制等方式,初步实现了线上下单,线下到店或提供上门服务的运营模式。

  “我们还在探索通过数字化转型,让门店向上与品牌商形成协作关系;中间与各区域的同行建立协作共赢的联动机制,打通信息交流渠道;向下则与本门店及其他技术过硬的工人建立‘灵活用工’的模式。”徐锦辉说。

  记者注意到,重庆众多传统汽车洗美门店已经与各大互联网平台展开了深度合作。重庆北岸聚佳汽车维修有限公司与天猫养车平台合作,在重庆渝北区财富东路开设了一家线上下单、线下服务的综合性汽车美容店。

  该公司负责人熊佳瑶表示,传统洗美门店往往不缺乏技术过硬的师傅,缺少的是引流渠道,与时代接轨的管理、服务理念和基于大数据分析而形成的个性化服务内容。与根植互联网行业多年的平台合作,既能填补门店的流量缺口,又能进一步优化服务,实现锁客盈利。

  此外,重庆部分大型汽车美容店,早在2018年前后,便开始了数字化转型。如今,这些首批“吃螃蟹”的店铺又开始借助数字化工具运营用户,不仅在洗美、保养、轮胎等板块分别设置了用户运营岗位,甚至还配置了数据分析师及算法专家,初步实现了从“流量思维”到“用户思维”的转变。

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,