新老司机注意 交管新规落地 事关你的驾驶证

2022年04月07日10:03

来源:今日消费

交管新规定记分规则有大变化

  记者/杨超实习生:刘欣瑜

  去年年底公安部发布了新修订的3个部门规章,其中《机动车驾驶证申领和使用规定》《道路交通安全违法行为记分管理办法》两部新规自4月起正式实施。在申领、使用机动车驾驶证以及道路交通安全违法行为记分上有了一些新变化。

  驾驶证申领更便捷

  《机动车驾驶证申领和使用规定》给新司机带来了4项便利驾考领证新措施和2项减证便民服务措施。

  推行大中型客货车驾驶证全国“一证通考”。对在户籍地以外申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证“一证通考”,无需再提交居住证明。

  办理恢复驾驶资格考试业务跨省可办。对驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,恢复驾驶资格。

  优化驾驶证考试内容和项目。对持有小型自动挡汽车驾驶证增驾其他小型汽车,或者持有摩托车驾驶证增驾其他类型摩托车的,只考试科目二和科目三。

  新增轻型牵引挂车准驾车型。新增准驾车型“轻型牵引挂车”,允许驾驶小型汽车列车,更好满足群众驾驶房车出游需求,促进房车旅游新业态发展。

  推行申请资料和档案电子化,实行申请资料电子化采集、档案电子化管理,驾驶人考试信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。

  推行部门信息联网共享核查,与医疗机构等部门信息联网,共享体检等信息,办理业务时免予提交相关证明凭证。

  记分规则大调整

  根据《道路交通安全违法行为记分管理办法》,交通违法行为的记分分值增加了9分扣项,删除了2分扣项。

  新修订的记分规则在保持对酒驾、肇事逃逸等严重妨碍交通安全的违法行为管理力度的前提下,降低了部分交通违法行为分值,对一些情节轻微的行为,给予警告处罚,免予记分。

  除优化了记分分值外,新规还对学法减分、满分学习考试制度两方面进行了调整。通过参加道路交通安全法律、法规和相关知识学习且经考试合格,或参加公安交管部门组织的交通安全公益活动,可以从已累积记分中扣减记分。一次可减1至2分,一个记分周期内最高可减6分。这给被扣满12分的人提供了一个缓冲,避免了驾证被直接停用的情况。

  记分规则变化

  三种行为记分增加

  1.驾驶机动车遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,2分改为3分;

  2.驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶行为的,2分改为3分;

  3.驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法停车的,6分改为9分。

  新增三种记分规定

  1.代替实际机动车驾驶人接受交通违法行为处罚和记分谋取经济利益的,一次性记12分;

  2.驾驶7座以上载客汽车,载人超过核定人数50%以上未达到100%的,一次性记9分;

  3.驾驶擅自改变已登记结构、构造或者特征的载货汽车上路行驶的,一次性记1分。

  九种行为记分降低

  1.驾驶与准驾车型不符的机动车,12分降为9分;

  2.驾驶未悬挂机动车号牌或者故意遮挡、污损机动车号牌的机动车上道路行驶,12分降为9分;

  3.未取得校车驾驶资格驾驶校车,12分降为9分;

  4.造成致人轻微伤或者财产损失的交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的,12分降为6分;

  5.连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息少于20分钟的,12分降为9分;

  6.驾驶不按规定安装机动车号牌的机动车上道路行驶的,12分降为3分;

  7.驾驶机动车不按照规定避让校车的,9分降为3分;

  8.驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的,3分降为1分;

  9.驾驶未按规定定期进行安全技术检验的公路客运汽车、旅游客运汽车、危险物品运输车辆以外的机动车上道路行驶的,3分降为1分。

  四种行为不再记分

  超速20%以内、未带驾驶证、未贴车检标、违规上高速不再记分。

  值得注意的是,虽然在高速或普通路段超速20%以内不记分,但在高速和城市快速路上超速20%至50%一次记6分,超50%以上一次记12分。

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,