淡水河谷在巴西接收中国产100%电力机车

2022年05月07日09:42

来源:中国新闻网

  中新财经5月7日电 (记者 彭大伟)记者6日从淡水河谷获悉,淡水河谷于日前接收了其第二台100%以电池供电的电力机车。这台电力机车由中车株洲电力机车有限公司(中车株机)在中国制造,将首先用于巴西马拉尼昂州圣路易斯市的马德拉港海运码头。它使用容量达到1000千瓦时的纯锂电池,可持续运行10个小时而无需暂停充电。

  总部位于巴西的淡水河谷是全球市值最高的金属和矿产品公司之一,也是世界上最大的铁矿石和镍生产商之一。

  淡水河谷目前共有490台柴油机车,它们专门用于铁矿石运输。公司首台100%电力机车由Progress Rail公司制造,于2020年7月交付,用于维多利亚至米纳斯铁路(EFVM)。据悉,中车株机机车是淡水河谷矿山和铁路设备电气化战略的一部分,这两个领域所产生的直接碳排放占到该公司直接碳排放总量的25%。2019年,淡水河谷宣布到2050年实现“范围一”(直接碳排放)和“范围二”(电力相关碳排放)的净零排放,公司为此将投资40亿美元至60亿美元。

  据介绍,淡水河谷目前拥有的两台100%电力机车均为其“动力转换”项目的一部分,该项目旨在助力淡水河谷应对“范围一”和“范围二”净零排放的挑战。除使用电力机车外,该项目还包括在加拿大的地下矿测试使用电动卡车,目前已有约40台电动卡车投入运营。

  淡水河谷的运营设备电气化战略还包括与约20家同行企业联合发起“电气化挑战赛”,这是一项全球性的创新行动,呼吁有能力的创业者为大型矿用卡车开发电气化解决方案。(完)

编辑:张馨予

我来说两句 0条评论 0人参与,