携手共赢危机并存 吉利收购雷诺韩国34%股份

2022年05月11日08:54

来源:中国经济网

  5月10日,吉利汽车控股有限公司发布公告,全资附属公司CIL将以2640亿韩元(约合13.76亿元)认购雷诺韩国汽车45375000股目标股份。交易完成后,吉利汽车将通过CIL持有雷诺韩国汽车34.02%的股份。

  本次吉利、雷诺携手征战韩国市场,有望形成新的“共赢”局面。但同时,该合作也存在“先天不足”,一是韩国车市整体规模相对较小,二是其本土品牌在当地有着较高的影响力。

  吉利“借助”雷诺进军韩国市场又有新进展。

  5月10日,吉利汽车控股有限公司(股票代码:00175)发布公告称,全资附属公司Centurion Industries Limited(CIL)将以2640亿韩元(约合13.76亿元)认购雷诺韩国汽车45375000股目标股份。交易完成后,吉利汽车将通过CIL持有雷诺韩国汽车34.02%的股份。

  早在去年8月,吉利与雷诺就共同宣布,双方已签署谅解备忘录(MoU),建立创新型合作伙伴关系。双方将共享资源和技术,并以中国和韩国为重点市场开展合作,重点部署混合动力产品。

  今年1月,双方再次签订框架协议,将基于吉利汽车的CMA架构与混合动力技术,在韩国生产、销售雷诺品牌的燃油车和混合动力汽车,并出口到韩国以外的市场。

  一直以来,吉利通过收购、合作的模式,不断增强自身实力,并以此积极布局“出海”之路。收购沃尔沃,形成双赢局面成为业内经典;此后接连收购宝腾汽车、路特斯股份,同样志向高远。目前,路特斯首款纯电Hyper SUV——Eletre已正式亮相。

  除了“买买买”,吉利还擅长“结交伙伴”。2019年,吉利与戴姆勒组建合资公司,在全球共同运营发展smart品牌;今年4月25日,合资公司首款产品全新smart精灵#1正式上市,引发关注。此外,与力帆成立合资公司,乃至与FF展开合作,都是吉利近年来的合作案例。

  而本次吉利联手雷诺,则有望形成新的“共赢”局面。对于吉利来说,走向海外是实现做大做强品牌的必经阶段,而走入韩国这样的“陌生”市场,依靠在当地“根基深厚”的雷诺也是最佳选择。对于雷诺来说,其目前在韩国市场则是节节败退,急需“新鲜血液”注入发展动能。

  值得注意的是,此次合作,吉利、雷诺双方将基于领克节能平台CMA架构进行产品研发,而雷诺韩国的资源则主要为在当地布局的销售网络。由此,实现“技术入股”的吉利,也凸显了中国车企实力的崛起。

  但吉利、雷诺携手征战韩国市场,也存在“先天不足”。首先,韩国车市整体规模本就较小,2021年,韩国汽车销量仅为173万辆,同比减少8.5%;同时,韩国本土品牌影响力较高,2017年,韩国车企在韩国市场份额为7.4%、2018年为7.6%、2019年为7.9%、2020年为8%,2021年1-11月该比例已提升至8.4%。(中国经济网记者 郭跃)

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,