台积电再传涨价,车芯价格或将继续动荡

2022年05月12日09:45

来源:中国经济网

  据外媒消息报道,台积电5月10日与客户提前开展2023年订单会议,并告知2023年1月起将再次全面调涨先进与成熟制程代工价格,按客户、产品与订单规模不同,涨幅约5-9%。

  据透露,台积电此次涨价的原因与自身大规模扩产计划、通膨、成本上涨等综合考量有关。另据业界推测,台积电此次涨价主要应用应该集中于高速运算与车用等非消费领域,这也是2023年能见度较高的应用。

  对于此次涨价传闻,台积电回应不予评论。不过,已有多家IC设计业者证实,确实已收到台积电相关涨价通知。

  事实上,针对订价策略,台积电总裁魏哲家先前在法说会上指出,台积电订价并非短期或投机性,而是采策略订价。此前曾有半导体业者坦言当下需求不如去年同期,而此次台积电再传涨价信息也进一步确立了半导体市场目前仍处于买方市场。

  台积电的涨价通知是在其上次宣布10年来最大涨价计划之后,不到一年内再次涨价。过去台积电顶多取消销货折让,去年8月则罕见传出全面涨价。当时其对客户表示,由于原材料价格上涨、芯片产能紧缺等因素选择上调代工价格,其中先进制程涨价7-10%,成熟制程涨幅在10-20%,并于今年的第一季度开始正式生效。

  涨价效应下,对台积电业绩的提振可谓立竿见影。

  5月10日,台积电公布2022年4月营收报告。数据显示,台积电4月合并营收约为1725.61亿元新台币,较去年同期增加了55.0%;前四月合并营收6636.37亿元台币,同比增长40.1%。无论是月度营收、季度销售额,还是年度总营收均创下历史新高。

  另据台积电预估,本季合并营收将介于176-182亿美元,有望挑战连续第七季改写历史新高。

  此外值得一提的是,基于台积电涨价刺激,今日半导体、汽车电子、国家大基金等概念股再度领涨两市。(盖世汽车 Jeff)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,