4月份全国网约车订单量首次跌破5亿单 共享单车、租车成为热门选项

2022年05月13日10:18

来源:证券日报网

  据北京交通官方微博发布的消息,自5月12日起,各网约车平台对朝阳南部地区(朝阳路以南不含朝阳路)、房山区、顺义区(除首都机场外)划定电子围栏,不得向上述区域及跨上述区域派单。事实上,从5月5日起,网约车平台就被要求减少向北京市管控区、封控区、临时管控区等区域派单。

  5月12日上午8时许,身处朝阳南部地区的记者打开多个出行APP以及高德打车和百度打车聚合平台尝试打车,但所有平台的订单均无法发起。

  “我们通过设置电子围栏的方式,对起终点在电子围栏内的订单都不予派单。”一家网约车平台内部人士对《证券日报》记者表示。

  “2020年初,疫情刚开始的时候就曾有过这样的规定,所以这并不是第一次了,对于网约车行业肯定会有影响,但大家都有经验,知道如何应对。”一位业内人士对《证券日报》记者表示。与此同时,其他替代出行方式受到了追捧,比如共享单车以及租车。

  4月份全国网约车订单量创近2年来新低

  5月11日,网约车监管信息交互平台发布了4月份网约车行业运行基本情况。截至2022年4月30日,全国共有270家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,环比增加3家;各地共发放网约车驾驶员证422.9万本、车辆运输证175.4万本,环比分别增长3.8%、7.3%。

  值得注意的是,全国网约车监管信息交互平台4月份共收到订单信息47602万单,环比下降11.6%。这也是全国网约车订单量单月首次跌破5亿单,创近2年来的新低。全国网约车监管信息交互平台统计的数据显示,今年1月份至4月份,全国网约车订单量分别约为7.04亿单、5.51亿单、5.39亿单、4.76亿单,逐月呈下降趋势。

  “订单量再创新低主要还是受疫情影响。4月份、5月份一般是网约车行业的旺季,但因为疫情以及部分地区的封控,人们的出行意愿降低,部分地区网约车运营也被暂停。”上述业内人士表示。

  而从4月份订单量较上月的变化来看,下降幅度比较大的分别是亨道出行、如祺出行以及阳光出行,降幅分别为40.5%、15.5%、14.6%,都是“腰部”出行公司。其中,如祺出行于4月26日宣布完成超10亿元A轮融资,这也是国内出行平台在2022年获得的首笔融资。

  骑车、租车成为热门选择

  订单减少意味着司机收入的下降,平台如何保障司机群体的利益?

  5月12日,曹操出行内部人士在接受《证券日报》记者采访时表示:“对处在隔离管控区域的司机,我们会逐一排查,一经核实会第一时间减免防疫隔离期间的费用,最大程度降低司机出车成本,同时,平台加强对司机提供防疫物资的多重保障。对于乘客的用车需求,我们借助后台大数据和城市热力地图分析,将充分为医院、超市、地铁口等高频用车场所安排运力支撑,满足乘客日常用车需求。”

  无车可打的人,选择了骑车。哈啰出行内部人士向记者分享了一组数据,“从5月5日至9日,哈啰单车日骑行总量相比5月4日平均增加4.7%,在城六区总量当中,朝阳、海淀分别占16%和19%,其中朝阳区的占比在这几天中降幅明显。但到了5月10日至12日,随着几个区域的管控,城六区单日骑行总量虽然呈现下降趋势,但朝阳、海淀两区的占比却在提升,其中在5月12日早高峰,随着出租车和网约车无法向朝阳部分地区派单,该区单车骑行量在城六区中占比回升到25.2%,虽然在绝对值上还远无法与疫情之前的工作日相提并论。”

  此外,朝阳区内共享单车往区外流动的趋势近期非常明显。上述哈啰出行内部人士介绍说,此前每天平均会有6500辆左右的哈啰单车从朝阳区范围内被用户骑行至区外,这个数字在过去一周内快速提升至每天接近9800辆,外流率增加了7.3个百分点,使用共享单车进行长距离骑行的人也在明显增多。

  据悉,为了应对用户激增的需求,从5月4日起至今,哈啰出行连续向北京60多座地铁站周边1公里半径范围内增加运力,对临时封闭的地铁站附近居民小区进行定点新增投放。

  另一方面,租车市场也很火热。记者5月12日在一嗨租车APP上查询发现,不少门店的长租特惠(28天起租)以及低至99元/天的经济车型都显示“已租满”。一嗨租车相关人士对记者表示:“五一以来,非疫情管控区业务基本上保持了去年同期水准。”

  今年以来,租车平台的热度逐渐提升,仅4月份就有包括神州租车、租租车两起融资事件。5月份,专注于高端市场的租车平台枫叶租车也宣布完成数千万元Pre-A轮融资。

  上述业内人士对记者表示:“相较于公共交通,自驾更为安全、更私密,也符合当前疫情防控的需要。尤其是人们中短途出行需求的增加,让租车从相对低频消费变为中高频消费。随着新一轮资本和玩家入局,租车市场将迎来更激烈的竞争。”

编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,