安徽今年新增城市停车泊位40万个以上

2022年06月09日08:30

来源:中新网

  中新网合肥6月8日电 (记者 吴兰)“到2025年,全省累计新增城市停车泊位183万个以上,其中公共停车泊位20万个以上。”安徽省住房和城乡建设厅副厅长陈扬年8日介绍说,“停车难”越来越成为城市管理的难点和民生的痛点,新出台的《便民停车行动方案》中明确计划今年安徽全省新增城市停车泊位40万个以上。

  近年来,安徽省通过实施城市停车场建设三年行动,2019-2021年已累计新增公共停车泊位23.5万个,对缓解“停车难”问题起到了积极作用。但在安徽省城镇化快速发展阶段,停车场等配套设施长期滞后于机动车增长速度,“停车难”越来越成为城市管理的难点和民生的痛点。安徽高度重视“停车难”问题的解决,将便民停车行动作为十项“暖民心行动”之一全力推进。

  据悉,《行动方案》中计划到2025年,基本建成以新建配建停车泊位为主、盘活存量停车泊位为辅、路内停车泊位为补充的城市停车供给体系,停车设施供给明显增加,“停车难”问题明显缓解。年度目标分解上,计划2022年,全省新增城市停车泊位40万个以上,其中公共停车泊位5万个以上;到2025年,全省累计新增城市停车泊位183万个以上,其中公共停车泊位20万个以上。

  其中,在提升城市停车配套服务方面,完善停车场充电设施,加强大型商场、医院、学校、文化体育场馆和交通枢纽等停车场公共充电设施建设。《行动方案》明确了:新建住宅配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件,公共停车场建设充电设施或预留建设安装条件的车位比例不低于20%,并逐步扩大设置比例,推行“临近车位共享”“多车一桩”等新模式。在不减少车位的前提下,允许停车设施配建一定比例的洗车点、便利店等便民设施,大力推进停车场建筑光伏一体化发展。

  安徽省住房和城乡建设厅二级巡视员汪恭文介绍,导致安徽城市停车难问题的一个重要原因,是停车设施供给有不足。在这次便民停车行动中,把加强停车设施供给作为一项重要任务,新建公共建筑、大型商场、住宅小区、交通枢纽等建设工程,要严格按照城市停车规划和建设标准配套建设停车位,并按照规定比例配套建设充电设施。城市新建住宅小区停车泊位配建标准一般不低于1∶1.1,其中合肥、芜湖、蚌埠等城市力争达到1∶1.2至1∶1.5。

  安徽省公安厅交警总队政委黄新风介绍说,安徽全省公安交通管理部门始终把方便群众停车作为“我为群众办实事”实践活动和“暖民心行动”的重要内容,从科学规范停车管理工作、加强路面巡逻管理服务、聚焦群众“急难愁盼”开展人性化执法三个方面强化管理服务。截至目前,安徽全省共在486条道路上划定临时停车位41000个,在一定程度上缓解了城区“停车难”问题。

编辑:陈梦伊

我来说两句 0条评论 0人参与,