“无主路”有规划 明年可换新颜

2018年04月20日09:26

来源:大河网

  科学大道荥阳与高新区交界处的“断头路”

  公明路荥阳与二七区交界处一段路破损严重

  □大河报·大河客户端记者田育臣文图

  核心提示|今年3月21日,大河报在AIII·04版报道了“郑州市一条长约800米的道路,因处于两区交界,长期没人修”的消息,本报报道后,郑州市的相关部门连夜开始维修。连日来,大河报·大河客户端记者又接到2名读者反映,郑州科学大道、公明路上2条路段,疑似处于两地的交界处,也没人维修。这2条道路到底啥情况?

  路段1:科学大道荥阳与高新区交界处

  高新区:该处生态廊道或列入2019年建设计划

  4月18日,大河报·大河客户端记者沿郑州科学大道一直向西,在高新区与荥阳交界处,科学大道从绕城高速桥下穿过,高速桥东侧是绕城高速上下匝道口。该处一段长约500米的路段生态廊道与两侧的环境格格不入。其中,东西两侧的生态廊道均修建了非机动车道,绿化带也较规整。而两侧的非机动车道延伸至此处,突然成了断头路,旁边出现一条小道通向科学大道的机动车道。附近居民李先生介绍,该处非机动车道“断头”的情况已经持续一两年了。

  对此,郑州高新区市政园林管理局工作人员介绍,2013年起,该高速桥以东规划建设了郑州绕城高速上下口收费站,因此,他们在建设该处生态廊道时,特意留了这一段并未施工。去年,该处的收费站均已施工完成并投入使用。目前,他们正编制计划,将继续完成这段生态廊道的建设,同时与科学大道荥阳段做好对接。据悉,该处或将列入2019年的建设计划中。

  路段2:公明路荥阳与二七区交界处

  贾峪镇:该段路已进入招标阶段,将大修扩宽

  4月18日,郑州西四环附近,大河报·大河客户端记者驾车沿公明路一直向西发现,公明路上突然出现一段长约200米的距离,由4车道变成了2车道,该段“窄”路向西延伸至西绕城高速桥下时,路面正中间出现一个直径约2米、深约15厘米的大坑,不少大货车、私家车行至此处,均减慢速度,但难免磕碰到车的底盘。

  据读者胡先生介绍,公明路是郑州市区通往贾峪镇的一条主干道,他每天从贾峪镇到郑州市区上班。这一段200米的窄路平时大车较多,经常出现拥堵,且长时间没人修,路面破损相对严重。

  这段路啥时候能修?荥阳市贾峪镇建设办相关负责人介绍,目前,这段路的附近正在建设一个商业开发小区,而荥阳市政府也已将该路段列入了大修计划,与该处的商业开发一起进行。目前荥阳市政府正对该处周边的地面附属设施进行丈量和确权等工作,而修路的工程也进入了招标阶段。将来,该处道路也将会大修扩宽,并与公明路连通。

编辑:张龙