河南高速再给夜行货车送福利 优惠时段将延长2小时

2018年07月30日09:09

来源:大河网

  河南商报讯(记者陈诗昂实习生王巧云通讯员宇娇)7月29日,河南商报记者从省交通运输厅获悉,我省将继续施行高速公路货车分时段差异化收费政策并进行优化,延长优惠时段,扩大优惠范围。即每天20时至次日6时(延长2小时),对驶离河南省高速公路收费站口并持有ETC非现金支付卡的货车9折优惠,其他货车实施9.5折优惠,该优惠政策从8月1日20时开始执行,期限1年。

  去年8月1日,河南在全国率先施行为期1年的高速公路货车分时段差异化收费政策。

  省交通运输厅有关负责人介绍,政策实施将满1年,呈现出物流成本降低、货车总流量持续上升、道路资源利用率上升、通行安全提升、经济运行效率提升“一降四升”的良好态势,经济和社会效益兼得。

  截至7月28日,享受此项优惠政策的货车达2493.95万辆次,优惠金额3.32亿元,平均每辆次货车优惠金额13.32元。其间,我省高速通行货车总流量持续上升,同比增长15.08%,尤其是优惠时段省内货车流量增长明显。同时,我省道路资源利用率上升,提升约3.56%。

  政策实施后,货车从国省普通公路吸引至高速公路,降低了普通公路的交通压力和安全事故率,白天高速忙时客货混行的比例也得以降低。

  根据测算,新政策实施后,预计全年河南高速公路将为广大货车车主和物流企业优惠通行费约5亿元。

编辑:张龙