为加1箱油,跑5家,用近 50分钟

2018年09月26日09:47

来源:大河网

  中石化发的通告

  加油站在用移动加油设备给市民加油

  □大河报·大河财立方记者丁倩文朱哲摄影

  最近的郑州怎么了,加个油咋就这么难?

  近日,不少郑州市民反映汽车加油成了难题,高峰期随便找个加油站都得排长队,而在之前很少遇到这种情况。

  对此,记者联系到中石油郑州分公司与中石化郑州石油分公司,双方均表示,为防止使用已久的油气管道老化渗油,按照相关部门要求,目前正对部分加油站进行双层罐改造,预计年底全部完工。

  郑州多处加油站围挡“歇业”,正进行双层罐改造

  “现在在郑州随便找个加油站都得排队,突然之间感觉加油站少了好多,到底怎么回事?”“我跑了5家加油站,用了40~50分钟才加上油,平时十分钟就搞定了。”近日,不少郑州市民反映,以前经常光顾的加油站突然“歇业”了。

  9月25日上午,记者来到位于经三路与红旗路交叉口的中石油加油站,发现周边已被围栏全部包围,正在进行双层罐改造,入口处贴有“距完工还剩26天”。

  据该站点工作人员介绍,经三路与红旗路交叉口的中石油加油站是个大站点,鉴于整改期间给用户带来不便,专门申请了移动加油设备,但也只能提供95号汽油。

  而在不远处的经三路与农业路交叉口,一家中石化加油站也正进行改造,显眼处张贴着一份改造公告:因本站升级改造,自2018年8月26日至9月30日暂停营业,停业期间可到中石化21世纪加油站和中石化龙湖加油站加油,同时附有两处加油站的详细地址。

  “该站点9月底将恢复正式营业。”工作人员告诉记者,经三路与农业路交叉口的站点已施工20多天,目前工程已接近尾声,附近的市民可在9月底实现就近加油。

  据统计,目前中石油在郑州共有27座加油站正在进行防渗改造施工,前期已改造完成55座。而中石化目前在郑州市全区内防渗改造在建站35座,其中市区四环以内7座,高速公路服务区4座;后续将有16座需要进行改造,其中市区四环内仅余5座,高速公路服务区0座。

  加油站改造“撞车”小长假,车主直呼加油难

  “周边几个加油站同时施工改造,导致加个油要跑十几公里。”家住经三路附近的王先生告诉记者,不仅加油跑老远地方,关键是去哪加油都要排长队,连平时车辆比较少的一些加油站也排起了长长的队伍,自己干脆换骑电动车出行。

  9月25日中午,记者在郑州众意路与地坤街交叉口的中石化加油站发现,排队加油的车已排至马路车行道,时而造成马路拥堵。

  “这个加油站临近熙地港商圈,平时加油车辆就不少,近期尤其多。”据该站点正在加油的工作人员介绍,除周边多个加油站改造的原因外,小长假也是重要因素。

  那么问题来了,郑州加油站升级改造期间,车主到底有什么办法可以迅速定位到可以加油的站点呢?手机地图可以。

  记者发现,手机地图中输入“加油站”三个字,便可以迅速定位到附近的加油站,凡是正在改造的加油站点均标识“装修中”。但也有市民反映,该地图显示并不全面,最终还应以现场公告为准。

  郑州加油站改造预计年底全部完成

  据了解,加油站改造平均单站工期35天,根据加油站改造规模、天气影响等实际情况,工期会略有变化。

  “郑州各站点改造均是分批次进行,目前已经过了站点改造最集中的阶段。”中石化郑州石油分公司工作人员说。

  据中石油郑州分公司相关工作人员介绍,中石油自2013年起开始对郑州加油站进行防渗改造,原计划在2020年前全部改造完成,今年为配合政府环境污染治理的相关要求,大幅提速,预计年底前全部完成。

  “我们改造加油站主要以公示或告知的形式告知,一是在改造的加油站进站口和出站口张贴《客户告知》,明确改造的时间和附近营业加油站的地址、电话,方便客户咨询加油。二是改造站通过客户微信群通知客户,并告知客户附近正常营业站点明细。”

  上述工作人员告诉记者,目前正常营业的加油站已确保足量油品供应,对承担客户分流的加油站增派营业人员,保障服务到位、现场通畅。不仅如此,在改造站点附近正常营业的加油站加油,用户可以享受持卡周一到周五优惠1元活动

  中石化郑州石油分公司也在每座加油站改造前,现场设置分流引导图,提前告知客户,引导车辆前往附近加油站进行加油,同时,每座改造站周边站点均设置广告牌进行提醒。

  全省上半年已有5757座完成改造,完成率达到79.45%

  加油站改造,到底是一项多大的工程?

  记者从河南省商务厅官方网站获悉,2018年8月9日,河南省商务厅曾发文《关于进一步加快推进加油站地下油罐防渗改造工作的通知》(豫商运〔2018〕183号)(简称《通知》),指出根据全省环境污染防治攻坚战第二次推进电视电话会议精神和省环境攻坚办《关于做好2018年度全省加油站地下油罐防渗改造工作的通知》,下半年加快推进全省加油站地下油罐防渗改造工作。

  《通知》指出,从分行政区域看,截至今年上半年,全省7246座须进行地下油罐防渗改造的加油站中,已有5757座完成了改造,完成率达到79.45%。

  从分投资主体看,中石化河南分公司共有在营加油站1746座,已改造1065座,完成率61%;中石油河南分公司共有在营加油站823座,已改造383座,完成率46%;其余社会加油站完成率91%。尚未完成地下油罐防渗改造的1489座加油站中,中石化681座,中石油383座,其余社会加油站425座,两大集团公司占比71%。

  十一出行高速加油无需担心

  十一长假,许多准备自驾出游的车主,会不会遇到高速路加油站改造情况呢?

  对此,中石油郑州分公司表示,目前在郑州经营的加油站主要在高速上下站口,已提前完成双层罐改造,可以方便客户在出行或回程中加油。

  据了解,中石油在柳林收费口、豫龙收费口、候寨收费口、轩辕故里收费口、新郑西收费口、君召收费口、上街收费口等加油站都可提供加油服务、便利店商品和其他增值服务。

  而据中石化郑州石油分公司介绍,目前其高速服务区加油站只有4个站点正在改造,分别是郑民高速服务区(2个)、崔坪高速服务区(2个),对市民出行不会造成太大影响。

编辑:张龙