5G时代 自动驾驶将更安全

2018年10月19日09:05

来源:大河网

  河南商报见习记者

  吴海舒

  中移智行网络科技有限公司创新孵化部总经理、5G自动驾驶联盟执行秘书长任大凯在诺基亚5G应用及企业对标交流研讨会上提出,5G将推动未来自动驾驶产业的商用落地。

  降成本

  5G将推动自动驾驶实现商用

  自动驾驶的一个重要技术是远程信息处理,实现这种信息处理,需要在车身安装传感器和控制器,这个成本非常高,一辆几十万元的车,要实现自动驾驶,身价就变成二三百万元,成本不降下来,自动驾驶很难实现商用。

  那么,结合5G技术怎么省成本?任大凯说,5G区别于4G的两个最重要的特点:第一,实现切片网络。打个比方,以前的三车道,车辆可以随意切换着走,现在在三车道之间有了一个隔离带,只能走一条,网络的稳定性得到了保证。同时,切片网络能够防止自动驾驶网络被黑的问题,对自动驾驶的安全性也有了保证。第二,边缘计算,也就是有了车端的计算能力,实现了靠近车身一端的信息计算,比以往少走了弯路。

  提性能

  5G让数据传输真正实现实时交互

  5G网络的特点给自动驾驶提升了三个重要性能:上行提供更高传输速率、提供精准低时延控制、提供精准定位。也就是说,数据的传输能够真正实现数据的实时交互。

  任大凯提出,未来交通就是“规矩的人+聪明的车+智慧的路”。通过路测设施、车企、5G网络三个方面协同,才能真正实现自动驾驶。

  对于运营商来说,中国移动要做的是在边缘计算上构建一个五维时空的虚拟世界,这个虚拟世界里有真实世界的影像,里面的信息来自真实世界,智能感知设备从真实世界里在不经过人的情况下,直接把信息进行智能化的分析,在这之后,车企再做自动驾驶后续的一系列工作。

  5G在自动驾驶上的应用,主要基于其大带宽、低时延、边缘计算的特性,解决自动驾驶在4G时代的难题,推进自动驾驶产业的商用落地。

编辑:张龙