郑州市区到航空港区2条高速要对豫A小客车免费?

2018年12月12日09:19

来源:大河网

  河南商报记者陈诗昂

  这两天,网上流传出一份文件,显示郑州市有关方面正在研究豫A小客车从航空港区往返郑州市区行驶高速免费通行一事。

  网传文件是真的吗,免费通行的事情有谱了吗?经向相关部门求证,网传文件属实。但航空港区交通部门人士表示,尚未收到郑州市政府回复。

  网传

  市区通往航空港区高速

  对豫A小客车免费

  这两天,一份名为《郑州市交通运输委员会关于郑州籍小型客车从郑州航空港经济综合实验区往返郑州市区行驶高速公路免费通行的意见》(下称《意见》)见诸网络,引发关注。

  文件显示,此前郑州航空港区就豫A小客车从港区通往郑州市区行驶高速公路部分收费站免费通行一事,向郑州市政府发文请示。此后,郑州市交通委收到这份请示文件,并“及时与郑州市财政局沟通对接,召开专题会议进行研究”,才有了网传的这份文件。网传文件是否属实?12月11日,河南商报记者向郑州市交通委方面求证得知,确有其事。

  方案

  机场高速、京港澳高速区间

  对郑州籍小客车免费

  文件显示,郑州市交通委就此问题向郑州市政府提出了4点意见。

  郑州市交通委认为,将郑州航空港区至郑州市区的高速公路(含机场高速及京港澳高速航空港区至郑州市区段,下同)纳入郑州绕城高速公路、郑少高速免费通行体系具有十分重要的意义。

  郑州交通委提出,建议参照郑少高速对郑州籍小型客车免收通行费实施办法,将郑州航空港区至郑州市区的高速公路纳入郑州绕城高速及郑少高速免费通行体系,全部通行费由沿线辖区政府(管委会)全部承担,车主免费通行。

  根据文件,郑州市交通委还提出,通行费用由郑州市财政局实行全额统缴,郑州航空港区和新郑市共同分担,郑州航空港区财政局和新郑市财政局按年度与郑州市财政局结算。

  回应

  航空港区交通委称还未收到郑州市政府回复

  12月11日,郑州航空港区交通委有关人士向河南商报记者表示,尚未收到回复。

  该人士称,今年9月底,航空港区就此问题向郑州市政府进行请示,此前也了解到郑州市交通委提出的《意见》内容,但目前并未收到郑州市政府的回复,所以并不清楚最终结果。

  该人士补充说,如果收到回复,航空港区交通委会收到通知,但至少截止到12月10日,批复文件应该还未反馈至航空港区。

  谈及航空港区就高速免费问题请示郑州市政府的动因时,该人士说,此前省市两会上,人大代表、政协委员曾多次呼吁机场高速免费。

  公开报道显示,在2016年郑州两会上,航空港区代表团曾联名建议机场高速应取消收费,理由是过路费既增加近5万员工生活开支,又阻碍企业吸引人才。

  不过,有知情人士向河南商报记者透露,截至目前,相关方面并未采纳郑州市交通委提出的《意见》,但公文流转需要一定时间,最终郑州市政府会怎么决定,还需要看最终批复。

  延伸

  关于机场高速免费经营管理单位曾表示需有人买单

  多年来,省市人大代表、政协委员几乎连年呼吁取消机场高速收费。

  此次,郑州市交通委建议将免费范围从一条机场高速扩展至机场高速和京港澳高速港区至郑州市区段,可以看出相关部门的魄力。

  关于取消机场高速收费,河南商报此前也连年予以重点关注。去年全国两会期间,河南商报曾就机场高速免费的可能性采访机场高速经营管理单位中原高速,后者提出,若免费需要郑州市政府买单,并提出两种路径:一是参照郑州绕城高速,采取豫A小客车“免费通行、政府买单”的模式;二是郑州市政府回购机场高速。

  此次郑州航空港区就豫A小客车从航空港区往返郑州市区行驶高速公路部分收费站免费通行,正式向郑州市政府行文,可以看出航空港区的积极态度。

  由于目前并不清楚航空港区向郑州市政府的请示内容,所以不能确定郑州市交通委提出的买单方案是否是航空港区的方案。如果买单方案由航空港区提出,显然中原高速的顾虑也将迎刃而解。

  最后,豫A小客车从航空港区至郑州市区行驶高速免费能否实现,还需要有人买单,方案也要得到郑州市政府方面认可。

编辑:张龙