网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

2019年08月16日09:22

来源:大河客户端

  “3秒能过站,路费95折,设备免费送,加油还返现。”这是银行工作人员推销ETC业务的顺口溜;“你的车装ETC了吗?不装以后走高速不方便!”随着国家深化收费公路制度改革的推进,“ETC”成为时下一热词。

  不过,日前贵州安顺市一市民突然接到了银行发来的短信,称自己的ETC信用卡有两笔金额为998元的消费。车上装的ETC可能会被盗刷?这让不少用户有点慌。真相如何呢?8月14日,大河报记者采访我省交通以及ETC设备运行等部门,找寻权威答案。

  【案例】隔窗盗刷ETC?这个事真发生了

  今年6月4日下午5点,贵州省安顺市民丁先生突然接到银行短信,称自己的ETC信用卡有两笔金额为998元的消费。意识到自己的银行卡正在被盗刷,他立刻进行了挂失。

  丁先生回想起来,有张ETC卡插在车上,便查看了地下停车场的监控。监控显示,当天下午,两名年轻男子走进地下停车场,他们低头行走假装玩手机,确定目标后,便用手上的POS机隔着车玻璃内的ETC卡进行试探,有反应后立马盗刷。

  丁先生报了警,同时也打电话咨询银行客服。原来,丁先生的信用卡开通了“闪付”功能和“小额免密”功能,如果单笔金额低于1000元,不需要密码和签字也能支付,犯罪嫌疑人就拿着pos机隔着车窗将其信用卡盗刷了。

  今年7月14日下午,家住西安昆明路的吕先生收到银行短信后发现,自己绑定私家车ETC的银行卡被人刷走了三笔总计2000多元钱。吕先生查找监控发现,一名男子事发时进入小区车库附近转悠,随后手持一个设备,对着多辆车的ETC装置进行扫描,遇到有人就赶紧停手,人走之后则再次作案。据吕先生介绍,被盗刷的卡就放在车内的ETC装置上,且有一千元以下免密支付功能。事发后,吕先生向辖区派出所报案。

  【担忧】车载ETC被盗刷可能性有多大?

  为给撤销高速公路省界收费站创造条件,日前交通运输部办公厅印发《关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》,按照通知要求,我省力争在2019年年底前实现在籍汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路车辆ETC使用率90%以上。

  在今年6月21日省政府新闻办召开的新闻发布会上,有关人士透露,截至6月21日,我省已安装ETC车辆502.9万辆,安装率仅为41.53%,ETC支付使用率仅为44.7%,距离国家要求达到的80%安装率和90%的使用率还有很大差距,目前我省在大力推广宣传ETC。

  上述两起事件虽然未发生在我省,但是在我们身边ETC使用已经十分普及,眼下又是ETC推广安装的“火热期”,这种现象让人担忧。

  ETC,又称高速公路不停车电子收费系统,通过车载电子标签(OBU),与在收费站ETC车道上的微波天线感应通讯,再利用互联网从绑定的支付方式中扣款。据了解,现在安装在车内标签里的几乎都是记账卡,只有经过ETC高速路通道产生了通行费才会离线记账,其结算数据会传到车主绑定扣费账户所在的银行,从而完成扣费。

  从上述ETC被盗刷的案件不难发现,ETC卡被人用POS机盗刷多与ETC信用卡开通“闪付”和“小额免密”功能有关。也就是说,ETC被盗刷是有条件的。

  【求证】ETC主要有三种,有一种可能被盗刷

  昨天,记者从警方了解到,我省并未接到类似的报案信息。省交通运输厅相关人士也表示,交通部门也未接到类似投诉。随后,记者联系到河南省高速公路联网监控收费通信服务有限公司ETC合作单位——河南视博电子公司有关负责人邓新宇。

  “我省发行的ETC不可能被盗刷,广大用户尽可放心。”邓新宇说,目前,市面上的ETC通行卡主要分三种:第一种是由交通行业发行的储值卡,不具有金融功能,车主储值后可消费;第二种卡由交通行业和银行联合发行,属于不具备金融功能的ETC记账卡,通常会关联车主名下的一张借记卡或信用卡;第三种是属于交通行业和银行联合发行二合一的ETC联名卡,同时具有ETC记账卡功能和银行储蓄卡或信用卡的金融功能,能用于正常刷卡消费。“上述被盗刷的那种卡就是第三种,是ETC卡和银行卡双卡合一的联名卡,它既有高速通行的功能就是ETC支付的功能,而且还有消费的功能。”

  据介绍,前两种ETC都不可能被盗刷,河南在目前ETC通行的卡分为两种,一个是中原通的储值卡,另外一种是和银行绑定账户的记账卡,像上述被盗刷的这种卡这种联名卡,在河南是没有发行的。

  为了鼓励、引导人民群众安装、使用ETC高速公路通行收费系统,我省已部署ETC车载装置免费安装工作。截至目前,在我省内14家合作银行均可申请免费安装ETC设备,尤其是在建设银行、邮储银行、工商银行、中国银行等四家银行,持现有的信用卡或借记卡,即可在相应的银行网点,免费安装ETC车载装置。

  随后,记者咨询多家推广ETC业务的银行工作人员,对方介绍说,他们发行的ETC卡是两卡分离的,设计时就考虑了风险,插在汽车OBU上的是高速发行的ETC卡,后台绑定扣款的是银行卡,不影响日常使用,也不存在直接插在挡风玻璃OBU上被盗刷的风险。

  【相关新闻】这些关于ETC的说法,都不靠谱

  ●不安装ETC将不享受节假日通行免费?

  节假日高速公路是否免费需等待国务院的明确规定,但可以肯定的是,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠均要依托ETC系统实现。

  ●不装ETC明年就走不了高速了?

  按照《河南省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》部署,我省高速公路将在2019年10月底前建成1146处ETC门架系统,改建1954条ETC车道和ETC/MTC混合车道,升级全省主干通信网和收费系统,12月底前拆除30个省界收费站。同时在出入口收费站仍保留少量的人工收费车道。

  【提醒】河南省高速公路ETC优惠政策汇总

  ●郑少高速免费政策

  2018年5月1日零时后,安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡的豫A牌照的小型客车(7座及以下)在郑少高速公路区间内(郑州西南收费站、新密收费站、新密北收费站、新密西收费站、唐庄收费站、登封东收费站、登封西收费站)行驶,免收通行费。

  ●郑州绕城高速免费政策

  2019年1月1日零时后,郑州绕城高速仅对安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡的豫A牌照小型客车实施免费政策。对安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡的豫A牌照小型客车在郑州绕城高速公路区间(郑州绕城高速公路由京港澳段、连霍段、西南绕城段组成,全长106公里)行驶,即车辆入口站和出口站同时满足在郑州绕城高速公路区间内的,均免收车主通行费。

  ●京港澳高速等区间免费政策

  2019年1月6日零时至2021年12月31日24时,所有悬挂豫A牌照的安装有ETC设备或持有ETC非现金支付卡的小型客车(7座及以下),在京港澳高速薛店站、新郑站、双鹤湖站,商登高速园博园站、新郑新区站、新村站,郑尧高速新郑西站、轩辕丘站8个收费站区间内行驶,即车辆入口站和出口站同时满足在上述高速区间内的,均可享受免费政策。同时,该优惠政策纳入郑州绕城高速、郑少高速免费通行体系。

  ●郑州-武陟高速免费政策

  自2018年9月1日0时至2019年8月31日24时对豫A牌照小型ETC客车行驶武陟县嘉应观收费站至郑州绕城相关站点之间通行费继续予以双向补贴(先收费后补贴)。

  ●洛阳绕城高速免费政策

  自2017年9月17日对安装ETC的豫C牌照七座以下(含7座)小型客车行驶洛阳绕城高速公路实行免费通行。

  ●平临高速平顶山路段免费政策

  自2018年8月1日8:00至2020年7月1日8:00,仅对安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡的豫D牌照的小型客车(7座以下,含7座)往返平临高速公路新城区站至平顶山南站,实行车辆免费通行政策。

  ●郑新黄河大桥免费通行政策

  自2019年3月5日零时至2020年3月4日24时,新乡市平原示范区管委会财政为豫A牌照小型客车(7座及7座以下)免费通行郑新黄河大桥实行财政买单。其中,2019年10月7日24时前为过渡期,所有通过郑新黄河大桥的豫A牌照小型客车(7座及7座以下),无论是否安装安装ETC设备,均不用缴纳郑新黄河大桥通行费用;2019年10月8日零时至协议期满期间,仅对安装ETC设备或持有ETC非现金支付卡的豫A牌照小型客车(7座及7座以下)实施免费通行政策,届时不符合条件的豫A牌照小型客车将不再享受免费通行郑新黄河大桥政策。

  来源:大河客户端

编辑:张龙