河南4条高速组团“跨年”通车 包含商南高速周口至南阳段、淮信高速息县至邢集段等

2019年12月04日08:58

来源:大河网

  本版制图/郭晗

  河南商报首席记者陈诗昂通讯员宇娇

  12月31日24时,河南将一口气开通4条高速公路,共339公里。

  此外,国道234焦作至荥阳黄河大桥即将于近日通车。

  最新

  4条高速同日开通今年成高速“大年”

  这4条高速分别是:商南高速周口至南阳段、淮信高速息县至邢集段、济洛高速济源至豫晋省界段、台辉高速台前至范县段。

  12月3日,河南商报记者从河南省交通运输厅了解到,共339公里的省内这4条高速公路已建成完工,具备通车条件。但因开展全国取消高速公路省界收费站工作,全国高速公路将于2019年12月31日24时实现全国联网,届时这4条高速将一并入网,实现通车。也就是说通车时间是12月31日24时。

  加上已于今年8月26日建成通车的长济高速长垣段,今年河南通车高速公路项目达到5个共367公里,是近4年来河南省当年建成通车里程最多的一年。

  届时,河南高速公路通车总里程将达到6967公里,继续保持全国第一方阵。

  今年通车的5条高速公路,进一步打通了河南与山东、山西的重要省际通道。

  相关

  国道234焦作至荥阳黄河大桥即将于近日通车

  此外,国道234焦作至荥阳黄河大桥也已建成,即将于近日通车。

  届时,黄河两岸联系将更加紧密,郑焦融合发展将进一步提速。

  该项目全长26.4公里,是继运宝黄河大桥、东明黄河大桥、官渡黄河大桥通车后,今年河南投入使用的第四座黄河大桥,也是今年河南投入使用的第二座普通干线公路黄河大桥。

  详情链接

  来看看即将通车的4条高速

  商南高速周口至南阳段淮信高速息县至邢集段

  这两条高速是河南重要的交通扶贫路和旅游路,将豫东南、豫西南地区紧密联系起来。

  其中,商南高速周口至南阳段全长195.5公里,是目前河南省里程最长、单体投资最大、经过地市最多的高速公路,依次连接周口、驻马店、平顶山和南阳市,有利于充分发挥区域路网的整体效益,对促进沿线地区经济社会发展具有重要意义。

  淮信高速息县至邢集段全长98.5公里,连接信阳和驻马店市,横贯大别山区,连接皖江经济带和中原经济区两个国家级主体功能区,是河南规划的帮助老区人民脱贫攻坚的重大交通工程。

  济洛高速济源至豫晋省界段台辉高速台前至范县段

  这两条高速是河南打通省际通道、支持深度贫困地区脱贫的重大交通工程。

  其中,济洛高速济源至豫晋省界段全长19.7公里,桥隧比高达80%,是河南省在建项目中地质条件最复杂、建设难度最大的工程之一,为河南省和山西省之间增加了又一重要通道。

  台辉高速台前至范县段全长25公里,是联系河南省和山东省的重要通道,原计划2020年全线建成通车。为助力台前县在2019年底摘帽脱贫,台辉高速台前至范县段在确保质量的前提下提前一年建成通车,结束了台前县不通高速的历史。

编辑:张龙